政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载 | 人事信息 | 计划总结
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>两学一做
铁岭检验检疫局纪律教育月活动实施方案
(2017-06-16)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

为深入贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国质检系统党风廉政建设工作会议和辽宁检验检疫系统党风廉政建设会议部署,推动全局从严治党、从严治检向纵深发展,有力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为党的十九大胜利召开营造良好政治氛围,按照《中共质检总局党组关于以“严明政治纪律,为党的十九大召开营造良好政治氛围”为主题开展纪律教育月活动的通知》(国质检党组〔201786)和《中共辽宁检验检疫局党组关于以“严明政治纪律,为党的十九大召开营造良好政治氛围”为主题开展纪律教育月活动的通知》(辽检党组〔201748号)要求,将在铁岭局开展纪律教育月活动。现结合铁岭局实际,制定方案如下:

    一、活动时间

    20176月至7月。

    二、活动主题

    严明政治纪律,为党的十九大召开营造良好政治氛围。

    三、活动目标

按照习近平总书记关于“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律”的要求,通过开展以“严明政治纪律,为党的十九大召开营造良好政治氛围”为主题的纪律教育月活动,教育引导全系统广大党员牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于严明党的政治纪律和政治规矩的重要论述,把握理论体系,领会核心要义,自觉用讲话精神武装头脑、用党规党纪规范言行;严格按党的政治纪律和政治规矩办事,严肃党内政治生活,严格执行请示报告制度,坚决服从组织决定,做政治上的明白人。

四、活动内容

    2017年纪律教育月期间要重点开展好“五个一”活动:

(一)组织一次专题学习组织全体职工参加辽宁局举办的大讲堂,学习习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的讲话精神。组织全体党员学习习近平总书记关于严明党的政治纪律和政治规矩的重要论述、“七一”讲话等重要讲话精神,逐条逐句学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党规党纪努力做到学有所获、思有所悟。

活动时间:6月上旬

(二)举办一次专题党课铁岭局党组书记将在“七一”前后围绕活动主题,突出党的政治纪律、政治规矩,结合本单位实际,给全局党员干部上一次专题党课,落实好党员领导干部上党课制度。普通党员要结合对活动主题的思考体会讲“微党课”,营造“人人讲党课”的氛围,切实通过党课强化党的纪律。

活动时间:6月底前

 (三)进行一次警示教育发挥反面典型案例的警示教育作用,组织全局党员干部利用网络培训平台观看警示教育片,组织参观辽宁省廉政教育基地,开展“以案释纪明纪”警示教育活动。注重以身边事教育身边人,质检系统和辽宁局近年来发生的违规违纪案件对党员进行警示教育,组织学习中央纪委、中央国家机关纪工委通报曝光的典型案件、典型问题。以案释纪、以案明规、以案说法,引导党员自觉将党的纪律内化于心、外化于行,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧。

活动时间:6月中旬

(四)过一次组织生活铁岭局党支部将于6月底前召开以 “严明纪律,转变作风,服务群众,推进沿海强局建设”为主题的专题组织生活会,对照政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,组织过一次组织生活。对照党的政治纪律和政治规矩,结合身边发生的典型违纪案例,深入查找剖析问题,检身正己、打扫“灰尘”;开诚布公开展批评与自我批评,有点辣味、敢于揭短,达到“红红脸、出出汗”的效果。有针对性、有重点地解决1-2个问题。

活动时间:6月底前

   (五)开展一次专项检查对照“两个责任”专项检查要求,深入查找在落实全面从严治党“两个责任”特别是加强和规范党内政治生活、强化党内监督方面的好做法和问题不足,剖析原因,积极整改。要认真排查干部队伍党风廉政风险点,从源头上进一步完善防范措施,建立针对有效的监督制度。

    活动时间:7月底前

    五、活动要求

 (一)加强组织领导制定实施方案,明确相关责任,抓好活动开展。成立由局长任组长,副局长任副组长,各部门负责人为成员的活动领导小组,领导小组办公室设在局办公室,办公室主任由分管领导兼任,办公室具体负责组织协调,并加大督促检查力度,推动纪律教育月活动开展。

 (二)务求活动实效各部门要将纪律教育月活动与检验检疫中心工作相结合,特别是要与学习习近平总书记关于质量安全重要论述结合起来,与总局提出的“四个围绕”、“四个下最大气力”以及辽宁局提出的“党组十项重点工作”、“十坚持十推进”工作任务结合起来,坚持两手抓、两不误、两促进,既要把活动抓实抓好抓出成效,又要把活动激发出来的工作热情转化为做好检验检疫工作的动力。

    (三)加强宣传引导结合本局实际,利用门户网站、微博、微信等新媒体,因地制宜开展丰富多彩、便于学习、易于接受的活动,讲好纪律和规矩的“故事”,增强传播力和影响力,营造良好舆论氛围。号召各部门积极向辽宁局 “两学一做”简报和“辽检先锋”微信投稿,对全局纪律教育月开展情况进行宣传。

(四)强化督促检查。纪律教育月活动开展情况已作为年度绩效考核指标及党风廉政建设责任制考核的重要内容,各部门要高度重视,按时、按要求组织参与,力求活动取得实效。

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:铁岭出入境检验检疫局综合业务科
地 址:辽宁省铁岭市开发区富州路68号 邮政编码:112616  邮箱:tieling@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处