政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载 | 人事信息 | 计划总结
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>两学一做
铁岭检验检疫局软环境建设年活动方案
(2017-06-21)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

为深入贯彻落实习近平总书记关于振兴东北和加强软环境建设的重要批示精神和《辽宁省优化营商环境条例》(以下简称《条例》)以及市委市政府工作部署,结合铁岭局实际,制定本方案。

一、总体要求 

以党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和振兴东北重要批示精神,贯彻落实省、市优化营商环境电视电话会议、是第七次党代会和《政府工作报告》提出的各项任务,全面实施《辽宁省优化营商环境条例》,以软环境专项整治为重点,以企业满意和健康发展为检验标准,着力解决影响和制约外贸经济发展的突出问题,全力营造优惠宽松的政策环境、务实高效的政务环境、公平公正的法治环境、优质文明的服务环境、明礼诚信的人文环境,努力实现依法行政理念牢固树立、工作作风明显转变、服务能力明显增强、执法行为明显规范、办事效率明显提高、企业负担明显减轻、发展环境明显优化,为推动铁岭外向型经济发展提供最佳检验检疫环境。

二、目标任务

1、进一步优化既亲又清的政务环境。进一步转变政府职能,加强制度创新,全面提高涉企审批、准入、许可、注册、检验、信用等服务效率和质量,加强廉政建设,显著降低企业外部制度交易成本。

2、进一步完善规范有序的市场环境。全面清理对外贸企业不公平或歧视性的规范性文件、政策和操作规程等,全面保障外贸企业公平参与竞争,促进企业焕发出勃勃生机和活力。

3、进一步强化公平公正的法治环境。遵循公平公正和依法办事,全面落实《条例》,平等对待行政管理相对人,不偏私、不歧视;行使自由裁量权符合法律目的,排除不相关因素的干扰,所采取的措施和手段必要、适当;实施行政管理可采用多种方式实现行政目的的,避免采用损害当事人权益的方式。

4、进一步打造诚实守信的文化环境。建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加强诚信教育和制度创新;非因法定事由并经法定程序,不得撤销、变更已经生效的行政决定;因国家利益、公共利益或者其他法定事由需要撤回或者变更行政决定的,依照法定权限和程序进行,并对行政管理相对人由此而受到的财产损失依法予以补偿。

5、进一步营造推动发展的舆论环境。解放思想,转变观念,多种渠道、多种方式大力宣传企业的重要社会贡献,弘扬企业家精神,提振企业家信心,促进全市形成服务发展大局、服务企业发展的良好氛围。

三、重点工作

(一)及时传达部署

1、召开全局会议。召开全局大会,传达全市营商环境建设工作会议精神,学习《铁岭市软环境建设工作领导小组关于印发〈铁岭市软环境建设年实施方案〉的通知》和《关于转发<辽宁省营商环境专项整治工作实施方案>的通知》,对软环境建设年活动进行动员部署。

完成时间:428日前

2、制定工作方案。出台铁岭检验检疫局软环境建设年实施方案,并发各部门执行。

完成时间:428日前

     (二)深入学习贯彻

1、深入学习贯彻《条例》。组织开展《条例》学习宣传活动,引导干部职工熟悉和掌握《条例》的立法精神和具体规定,逐条逐句学,学懂弄通、学以致用、迅速落实。

完成时间:1210日前

2、开展软环境建设专题培训。把软环境建设作为理论和法制学习重要内容,充分利用局务会、职工大会、党员大会等专题会议,宣贯优化营商环境建设内容。开展专题培训,请聘市软环境办业务专家为全局干部职工授课。

完成时间:1210日前

    (三)开展专项整治

认真对照《条例》的相关条款规定,围绕本部门确定的专项整治重点任务进行全面排查。对自查找出的问题和市里移交的案件认真进行梳理分类,制定整改目标和措施,明确专门机构、专门人员负责整改落实。随时接受并配合市软环境办开展的实地明察暗访,并对存在的问题在规定时间完成整改。

完成时间:11月底前

(四)建立软环境建设工作长效机制

1、建立领导机制。成立由局长担任组长,副局长担任副组长,各部门负责人为成员的铁岭检验检疫软环境建设年活动领导小组,领导小组办公室设在综合业务科,办公室主任由分管副局长兼任。

完成时间:615日前

2建立专项整治工作机制。按着什么问题突出就整治什么问题的原则,持续开展专项整治,着力解决突出矛盾和问题,并及时总结经验教训,加强工作创新,深入研究从制度层面有效防止和解决问题。   

完成时间:1215日前

3建立检查督查工作制度。将软环境建设工作纳入到年度重点工作中,常态化制度化,建立监督检查机制,督导各部门做好存在问题的分析查找、指导整改和监督检查

完成时间:615日前

4、建立投诉举报工作机制。办公室负责营商环境建设投诉,并完善投诉举报具体办法;凡是企业和群众对损害营商环境的举报投诉,必须在七个工作日内书面答复,提高依法受理举报投诉结案率。

时间要求:201767

四、活动步骤

第一阶段:学习动员(428日至56日)

将学习《条例》内容列入党组中心组学习计划,采用领导讲课、集中学习与个人自学相结合方式进行。局领导做一次宣贯,带领干部职工认真研读有关文件和领导讲话精神,掀起学习《条例》热潮。各部门要组织部门的干部制动进行深入讨论,围绕落实简政放权、规范行政执法行为、减轻企业负担、改进服务方式等方面问题谈体会、谈认识、谈感悟,达到相互启迪、拓宽视野,统一思想、提高认识的目的。此项活动全员参与,每名干部职工都要撰写一篇体会文章。

第二阶段:组织实施阶段(56日至625日)

各部门要结合软环境建设年活动内容,围绕软环境意识、简政放权、执法收费、服务水平、制度机制等方面存在的突出问题进行查摆,对查摆出来的问题进行归纳梳理,分门别类建立问题台账,在全局公示,对专项工作开展情况进行上半年小结,并报市软环境办。

第三阶段:督查整改阶段(71日至925日)

各部门将问题台账上的问题深刻剖析,将研究制定整改措施作为重中之重,整改措施要具体、靠实,明确责任部门、责任人、完成时限,要一个问题一个问题地销账。要坚持边查边改,逐级上报整改情况。

第四阶段:总结提高阶段(101日至1215日)

对活动进行系统总结,要将建设完善软环境建设长效机制作为总结提高阶段的重要内容,要将好做法、好经验用制度的形式固定并坚持下来,要建立改善和优化发展软环境的意见、软环境建设监督考评办法及软环境建设责任追究办法等。

五、工作要求

1、各部门要高度重视,做好对本部门的自查整改工作,要确保自查工作不流于形式,不走过场,要针对性强,查摆深刻,切合实际。

2、要按着什么问题突出就整治什么问题的原则,持续开展专项整治,着力解决突出矛盾和问题,并及时总结经验教训。

3、加强工作创新,深入研究有效防止和解决问题。建立健全各项服务体系。强化主动服务、优质服务意识,各项服务措施长期坚持,并逐步制度化、规范化。

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:铁岭出入境检验检疫局综合业务科
地 址:辽宁省铁岭市开发区富州路68号 邮政编码:112616  邮箱:tieling@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处