政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>内设机构>保健中心>规章制度
健康检查规程作业指导书
(2015-07-03)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

中华人民共和国铁岭出入境检验检疫局

 

健康检查规程作业指导书

文件编号:TLCIQ-TL-BJ-012-2

 

 

 

 

 

发布日期:2012年3月15日  实施日期:2012年3月16日


健康检查工作规程
1 目的
对受检者的体检内容、过程进行规范和控制,在严格遵守《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则和《中华人民共和国传染病防治法》的前提下,使体检服务达到规范、高效、优质,最大程度地满足受检者的要求。
2 适用范围
本规程适用于规范中心各体检诊室的所有活动及其全过程。
3 职责
3.1内科医师负责对受检者进行健康体检并出具医学诊断结论。
3.2各诊室医务人员对当天的体检人员资料做好登记。
4 作业要求
4.1 体检对象
适用于中国公民、境外人员的出入境健康管理体检、外国人健康管理验证、从业人员体检和社会体检服务。
4.2科室设置
中心本部设有内科、外科(皮肤科)、五官科、心电图、超声波、X光、妇科等项目。
4.3 体检要求
4.3.1医师核对并确定是否为受检者本人。核对受检者的有效证件和相关证明材料与《铁岭国际旅行卫生保健中心指引单》所检内容是否一致。
4.3.2了解受检者的体检和其他服务要求,鉴别首次体检、复检和验证人群,对受检者的体检项目进行确认。按《铁岭国际旅行卫生保健中心指引单》的所列体检的项目内容,对受检者进行一般的病史询问及体格检查。
4.3.3体检医师对受检者进行一般病史询问,重点为传染病史、手术史、精神病史和吸毒史,询问受检者近期旅行史及接触史。
4.3.4各体检相关科室医师根据确认的体检项目对受检者进行体格检查,并在《铁岭国际旅行卫生保健中心指引单》上加盖检查医师名章或签字。
4.3.5 体检项目完成后,医师应将体检结果做好登记。
4.3.6体检结果及诊疗意见须使用规范性医学术语填写。
4.4 受检者要求
4.4.1 受检者必须空腹。特别是超声波科室要求受检者必须空腹在8小时以上方可体检,对未达该项检查要求者,建议次日空腹复检。
4.4.2 五官科要求受检者在检查时不得配戴隐形眼镜。
4.4.3 X光科室要求受检者禁止穿着能够阻断X射线穿透的附着有挂件的衣物,对阅X片产生干扰的情况,可以要求受检者重新拍摄。
4.4.4 孕期妇女在体检登记时应告知咨询处工作人员,禁做X线检查。
4.4.5 对月经期妇女,不建议做尿检,以免影响化验结果对疾病的正确判断,受检者可择日补做尿检。
4.5异常结果处理
4.5.1在健康体检中发现的异常结果,一般分为传染性疾病和非传染性疾病、体检条件不符合三大类。传染性疾病指《中华人民共和国国境卫生检疫法》所规定的,通过体格检查发现的性病肉芽肿及开放性肺结核等传染性疾病。非传染性疾病是指体格检查中具有明显的器质性病变的疾病,如先天性心脏病,肝、脾、肾的实性占位,肺部肿瘤等。体检条件不符合是指未达到体检要求者,如未按要求空腹,配戴隐形眼睛等情况。
4.5.2 诊室负责医师对在体检中发现的传染性疾病应进行相应的处理。将检查结果告知中心主任和咨询台工作人员,并做好该受检者的流行病学调查,处理原则按《流行病学调查工作规程》执行。
4.5.3 体检医师在体检中发现的非传染性疾病,不能立即给出明确诊断报告的,由诊室负责医师将检查情况告知中心主任,经科室内部讨论后,组织相关科室医师会诊或进一步的医学检查。
4.5.4 体检条件不符合要求的受检者,当日能完成该科目体检,由体检医师告知受检者改正后,方可继续体检。对不能在当日继续检查并出具体检结果的情况,由相关诊室体检医师通知咨询台工作人员,建议受检者本人复查并提出相关诊疗意见。
4.5.5无法做出明确临床诊断的重大可疑病例。由中心主任建议受检者到地方县级以上医院,做进一步的临床医学或特殊影像学医学检查。根据所反馈的医学检测报告及病例病志,对在一定时期内(不超过一年)能够通过临床治疗使受检者康复的,待治疗后病情稳定,且复查达到签证要求者,方可发放《国际旅行健康检查证明书》,处理原则按《证书签发工作规程》执行。
5 相关文件
5.1《中华人民共和国国境卫生检疫法》
5.2《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》
5.3《中华人民共和国传染病防治法》
5.4《中华人民共和国传染病防治法实施办法》
5.5《中华人民共和国执业医师法》
5.6《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》
5.7《国境卫生条例》
5.8《国际旅行卫生保健中心业务指导手册》

6 相关记录
6.1《国际旅行健康检查证明书》(见附录一)
6.2《外国人体格检查记录》(见附录二)
6.3《铁岭国际旅行卫生保健中心指引单》(见附录三)
6.4《仪器设备使用记录表》(见附录四)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附录
附录一                 LNCIQ-R-TJ-001

 

 

 

 


附录二                LNCIQ-R-TJ-004
 
 

附录三                 LNCIQ-R-TL-BJ-014
 

 

附录四                 LNCIQ-R-TJ-BJ-003
仪器设备使用记录
设备名称:                           第  页                               
日期 起止时间 设备运行状况 使用人 备注
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
说明:如果进行设备参数调整,须经相关负责人批准,并在备注栏中签字,执行人员须在备注栏中进行必要的修改说明。

 

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:铁岭出入境检验检疫局综合业务科
地 址:辽宁省铁岭市开发区富州路68号 邮政编码:112616  邮箱:tieling@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处