政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>内设机构>保健中心>规章制度
预防接种操作规程作业指导书
(2015-07-03)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

中华人民共和国铁岭出入境检验检疫局

 

 

 

预防接种操作规程作业指导书

 

文件编号:TLCIQ-TL-BJ-018-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


发布日期:2012315 实施日期:2012316

 

 

预防接种操作规程

1 目的

   规范预防接种实施操作人员的行为,确保预防接种实施操作过程中的接种安全。

2 适用范围

适用于辽宁保健中心及各分支保健中心预防接种实施操作人员。

3 职责

3.1 确定接种疫苗的种类 (如黄热疫苗、霍乱疫苗等)。

3.2 按照“中华人民共和国铁岭出入境检验检疫黄热病/其他疫苗接种申请书”的疫苗种类,实施预防接种。

4 作业要求

4.1预防接种前告知的内容:

4.1.1所接种疫苗的品种、接种方法、作用、免疫有效期。

4.1.2如有下列健康问题或情况时,应如实告诉医生:有发热、结核病、糖尿病、高血压病、心肝肾病、免疫缺陷症等症状和疾病患者;有药物、食物(鸡蛋等)或接种过敏史;孕妇。

4.1.3申请者认为有必要说明的其他疾病或疫苗使用情况,如免疫球蛋白使用史,及未来三个月内有怀孕计划的妇女,请及时告诉医生;

4.1.4告知受种者预防接种可能产生的不良反应。

4.1.5对有接种禁忌的人员出具 《 预防接种禁忌证明 》 ,并提出医学建议。

4.2核对:依据申请者提供的“中华人民共和国铁岭出入境检验检疫黄热病/其他疫苗接种申请书”进行核对

4.2.1核对受种者的姓名、性别、出生日期及接种记录。

4.2.2核对疫苗种类,并向受种者核实。

4.2.3核对受种者有无预防接种禁忌症。

4.2.4以上信息确认无误后在《综合业务管理系统》中进行登记确认。

4.3预防接种的实施

4.3.1现场疫苗准备

4.3.1.1接种前将疫苗从冷藏容器内取出,尽量减少开启冷藏容器的次数。

4.3.1.2再次核对接种疫苗的品种,检查疫苗外观质量。凡过期、变色、污染、发霉、有摇不散凝块或异物,无标签或标签不清,安瓿有裂纹的疫苗一律不得使用。

4.3.1.3冻结过的含有氧化铝佐剂的疫苗一律不得使用。

4.3.2接种部位

  请受种者侧身坐好准备上臂,确定接种部位。接种部位要避开疤痕、炎症、硬结和皮肤病变处。

4.3.3注射

  用无菌棉签蘸75%乙醇(禁用2%碘酊进行皮肤消毒),由内向外螺旋式对接种部位皮肤进行消毒,途擦直径≥5,待晾干后立即接种,注射后用无菌棉签按压针眼处。

4.3.4注意事项

4.3.4.1严格按照疫苗说明书规定的注射部位、途径、剂量进行接种。

4.3.4.2接种前方可打开或取出注射器具。

4.3.4.3在注射过程中防止被针头误伤。

4.3.4.4注射完毕后不得回套针帽,应将注射器直接投入利器盒中。

4.3.4.5安瓿启开后,未用完的疫苗盖上无菌干棉球冷藏。活疫苗超过半个小时、灭活疫苗超过1小时未用完,应将疫苗废弃。

4.3.4.6冷藏容器内的冰排溶化后,应及时更换。在接种门诊,下班前应将未开启的疫苗存入冰箱冷藏室内。

4.4预防接种后告知的内容

4.4.1嘱咐受种者在休息室休息观察至少半小时,无异常情况后方可离开;

4.4.2告知所接种的疫苗对相应疾病具有较好预防作用,但少数人偶尔会出现反应。若在接种数小时后注射部位出现红、肿、痛或全身发热(38.5C1-3 天),注意休息和多喝水后症状可自然缓解。严重时请尽快向施种部门咨询并及时就医;

4.4.3接种麻风腮( MMR )等疫苗的女性在接种后三个月内避免怀孕,接种其他疫苗的女性在接种后一个月内应避免怀孕;

4.4.4妥善保管好预防接种证书,以便出人境和国外申请入托、入学、就业或医疗保险时,能出示有效的证书;

4.4.5接种疫苗后,三天内应注意保持注射部位的干爽清洁;

4.4.6复种人员下次接种时间;

4.4.7预防接种服务咨询电话:024-72695193

5 相关文件

5.1 关于转发《预防接种工作规范》的通知

5.2《国际旅行卫生保健中心业务指导手册》

6 相关记录

6.1《疫苗接种或预防措施国际证书》(见附录一)

6.2中华人民共和国铁岭出入境检验检疫黄热病/其他疫苗接种申请书》(见附录二)

6.3《预防接种禁忌证明》(见附录三)

6.4《仪器设备使用记录表》(见附录四)

6.5《综合业务管理系统》

 

 

 

附录

附录一                 LNCIQ-R-TJ-003

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附录二                LNCIQ-R-TL-BJ-006

 

 

 

 

附录三                  LNCIQ-R-TJ-007

 

附录四                LNCIQ-R-TJ-BG-011

仪器设备使用记录

设备名称:                                                             

日期

起止时间

设备运行状况

使用人

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:如果进行设备参数调整,须经相关负责人批准,并在备注栏中签字,执行人员须在备注栏中进行必要的修改说明。

 

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:铁岭出入境检验检疫局综合业务科
地 址:辽宁省铁岭市开发区富州路68号 邮政编码:112616  邮箱:tieling@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处