政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>内设机构>技术中心>规章制度
仪器设备管理制度
(2015-07-03)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

辽宁出入境检验检疫局检验检疫技术中心铁岭分中心

 

                  TLOG02-G01-00-2009 

 

仪器设备管理制度

 

1.为加强仪器设备的科学管理,保持其精度、性能和正常工作状态,提高仪器的使用率,延长仪器的使用寿命,按“检验检疫系统仪器设备管理办法”实施有效的管理。

2.设仪器设备管理员一名,负责实验室仪器设备的管理,建立系统的仪器设备档案。其内容包括:仪器设备登记册、购货合同、验收调试报告、仪器说明书、维修与检定记录等,并负责组织仪器的周期性检定。

3.每台仪器均落实专人管理,负责仪器设备的日常维护保养与使用,以及环境安全卫生,经常检查水、电、气路的联接是否完好,使仪器处于良好的工作状态,负责零部件及日常消耗品的增购和一般性故障的检修。建立仪器操作规程,检查使用登记情况。长期不用的仪器要定期通电保养,每季度至少一次。

4.计量仪器按相关计量管理制度,进行周期性检定。

5.实验室仪器根据性能均贴有三色标记,禁用红色标记的停用仪器。

6.大型仪器使用实行上岗培训考核制度,凡持有上岗操作证者,方可独立上岗操作,并接受仪器负责人的监督和指导。

7.使用人员严格遵守操作规程,在使用中如发生故障或意外情况,立即停机并报告负责人,待查明原因,排除故障后继续使用,并作好记录。

8.如人为原因造成事故,当事人须写出书面报告,查明原因,根据情节轻重对责任者按规定酌情处理。

9.仪器使用完毕,及时清理现场,填写使用登记。

10.未经主管人同意不得随意移动或拆卸仪器。

11.仪器重大故障或预请专家检修,由分中心向有关部门申报后处理。

12.仪器设备的购置,由分中心主任每年提出计划,经主管局长批准,上报有关部门请购。

13.仪器到货验收,由分中心委派负责人,组织验收、安装与调式,并写出验收调试报告。

14.仪器设备的报废,由仪器负责人提出申请报告,经分中心主任审查,主管局长批准,报上级有关部门审批、退库。

 

 

 

 

 

 

 

 

                               

编制人:陈畅                 批准人:王旭

 

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:铁岭出入境检验检疫局综合业务科
地 址:辽宁省铁岭市开发区富州路68号 邮政编码:112616  邮箱:tieling@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处