政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载 | 人事信息 | 计划总结
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置: 首页 > 内设机构 > 检验监管科 > 规章制度
检验监管科  
 
规章制度
部门职责
规章制度
 
相关内容 更多>
·中华人民共和国铁岭出入境检验检疫局
 
 
出境货物木质包装检疫作业指导书
 
文件编号: LNCIQ-TL-JG-001-1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


发布日期:2014年07月10日 实施日期:2014年07月14日


 
出境货物木质包装检疫作业指导书
1目的
    为规范铁岭地区出境货物木质包装检疫监管工作,确保出境货物木质包装符合输入国家或地区的检疫要求,切实保证出境货物木质包装检疫的工作质量,特编制本作业指导书。
2适用范围
本指导书适用于铁岭地区出境货物木质包装检疫及监督管理工作。适用商品范围为国家局2005年国家质检总局第69号令《出境货物木质包装检疫管理办法》中所规定的木质包装,即于承载、包装、铺垫、支撑、加固货物的木质材料,如木板箱、木条箱、木托盘、木框、木桶、木轴、木楔、垫木、枕木、衬木等。以下除外:经人工合成或经加热、加压等深度加工的包装用木质材料,如胶合板、刨花板、纤维板等。
3工作职责
检验监管科负责各辖区内出境货物木质包装检疫和标识加施企业的日常监督管理工作。
4作业要求
根据国家质检总局和辽宁出入境检验检疫局相关要求,对出境货物木质包装实施检疫监管,检疫监管流程图见附件1。
4.1标识加施资格的核准与监管
4.1.1资格核准
4.1.1.1输入国采纳木质包装国际标准或要求出具官方证书的出境货物木质包装应来自标识加施企业。检验检疫机构对加施标识企业实行资格核准制度。未获得检验检疫机构标识加施资格证书的,不得加施除害处理标识。
4.1.1.2标识加施资格有效期为三年。
4.1.1.3检验监管科负责帮助辖区申请木质包装标识加施资质的单位联系辽宁局动植检处进行首次考核或换证考核。接受辽宁局动植检处的委托,对申请材料进行审查,对申请单位进行考核,将相关考核材料报送辽宁局动植检处,及将资质证书转发相关企业。
4.2标识加施企业申报木质包装除害处理方案
在木质包装除害处理前,标识加施企业应当制定除害处理方案,并通过《出境木质包装检疫管理系统》提交所在地检验检疫机构,方案包括木质包装的种类、数量、材种、拟输往国家或地区、除害处理的方法、药剂种类、剂量、处理库号以及计划处理时间等内容。检疫人员应及时审定企业提交的方案,方案审定后,企业方可按照审定的处理方案实施处理(检验检疫人员应对除害处理过程进行现场抽查)。
4.3除害处理
4.3.1除害处理方法与技术指标
除害处理方法目前仅限于热处理和溴甲烷熏蒸处理。
4.3.1.1热处理:
必须保证木材中心温度至少达到56℃,持续30分钟以上。
4.3.1.2溴甲烷熏蒸处理:
常压下,按下列标准处理
温度剂量(g/m3)最低浓度要求(g/m3)
2小时4小时12小时24小时
≥21℃4836312824
≥16℃5642363228
≥11℃6448423632

熏蒸温度不低于10℃,熏蒸时间不少于24小时。熏蒸处理过程中应至少在第2、4、24小时时进行熏蒸浓度检测。
4.3.2检疫处理检测
4.3.2.1热处理:采用符合《出境木质包装检疫管理系统》数据上传条件的自动温度检测仪器,自动实时检测各个感温探头的温度和保持时间,木心温度应符合56℃/30分钟的技术指标要求,期间干球温度应不低于65℃。
4.3.2.2熏蒸处理:采用符合《出境木质包装检疫管理系统》数据上传条件的自动熏蒸气体浓度检测仪器自动实时检测熏蒸库内上、中、下三点的浓度和检测时间间隔至少1小时1次,各时间熏蒸浓度检测浓度应符合技术指标要求。
4.3.2.3签发处理结果报告单:检验检疫机构通过《出境木质包装检疫管理系统》对热处理和熏蒸处理的温度和浓度检测记录进行审核,对检测记录合格的核准《出境货物木质包装热处理结果报告单》或《出境货物木质包装熏蒸处理结果报告单》。
4.4标识加施
4.4.1标识加施企业按照规定,对处理合格的木质包装加施标识。标识颜色应为黑色,采用电烙方式加施于每件木质包装两个相对面的显著位置,保证其永久性且清晰易辩。
4.4.2再利用、再加工或者经修理的木质包装应当重新处理后加施标识。
4.4.3对于输入国或出口商要求出具植物检疫证书、除害处理相关证书的,检验检疫机构进行现场检验检疫,按照要求填写《出境植物及其产品检验检疫记录》(附件2)和《检疫除害处理监督记录》(附件3)后出具证书。对输往加拿大的货物木质包装,一律不予出具植物检疫证书和除害处理证书。
4.5存放、核销和防伪管理
处理合格的木质包装应专库存放。用于存放经处理合格木质包装的成品仓库应具备良好的通风条件,定期检查,并作好灭虫防疫记录。成品库应专人负责,并建立完整的出入库核销台帐。标识企业应在《出境木质包装检疫管理系统》中按《辽宁局出境木质包装电子检疫监督管理规范》要求核销经处理和加标合格的木质包装,出具合格凭证,并在木质包装标识下方加施相应的防伪码。
4.6抽查检疫
抽查检疫按照《辽宁局出境货物木质包装检疫监管规定(暂行)》和补充规定的有关要求实施,同时增加防伪码标签查验内容。抽查检疫时,检验检疫人员结合货物检验检疫和港口、集装箱场站等信息对经常使用木质包装的出口货物实施木质包装抽查检疫。抽查检疫主要查验木质包装标识加施是否符合要求、有无活的有害生物及是否持有标识企业出具的使用合格凭证;并通过防伪码信息在管理系统内查询木质包装的生产加工、除害处理、标识加施、销售使用等源头情况,从而判别木质包装标识的真伪。抽查检疫结束后,检验检疫人员应及时在管理系统内抽查检疫项中填写抽查检疫记录。抽查检疫不合格的货物应更换合格木质包装后方可出口,并对不合格原因进行调查,根据相关规定进行处罚。
4.7监督管理
4.7.1检验监管科对标识加施企业的木质包装生产加工、除害处理、加施标识和成品核销实施全过程监督管理。监督管理的内容包括木材来源、选材、去皮、木质包装的生产加工过程、检疫除害处理过程、标识加施情况、存放销售情况等。
4.7.2检验监管科对出境货物木质包装实施电子网络化管理,包括对除害处理过程实施电子化实时监控,处理过程浓度、温度、时间等检测数据实现实时采集。并严格按照《辽宁局出境木质包装电子检疫监督管理规范》做好电子网络化管理工作。
4.7.3检验监管科对辖区内标识加施企业实施的日常监督,监督频次每季度不少于1次。日常监督重点检查除害处理设施是否完善有效、质量和防疫体系运转是否正常、相关记录是否符合要求等。
4.7.4检验监管科根据工作需要建立出境木质包装标识加施企业及使用和代理企业业务诚信档案,并采用总局《进出口企业诚信管理系统》开展对企业的诚信管理。日常抽查频次根据诚信管理情况确定。
4.7.5检验监管科每年应对标识加施单位开展1次业务培训,并结合培训内容进行自学,留存相关记录。
5应急管理
5.1参照铁检办[2006]27号《铁岭出入境检验检疫局处置重大事项应急预案》执行。
6相关文件及标准
6.1 《出境货物木质包装检疫处理管理办法》(第69号局长令)
6.2 国际贸易中木质包装材料管理准则(第15号)
6.3 国家质量监督检验检疫总局公告(第4号)
6.4《检验检疫工作手册-植物检验检疫分册》
6.5 关于调整进出境货物木质包装溴甲烷熏蒸处理技术要求的公告(2006年第105号)
6.6《有关国家或地区实施木质包装国际标准(ISPM15号)时间表》
6.7 《关于规范出境货物木质包装检疫出证等有关问题的通知》(质检办动函[2008]805号)
6.8《辽宁局出境货物木质包装检疫监管规定(暂行)》和补充规定
6.9 《辽宁局出境货物木质包装电子检疫监督管理规范》(辽检植函[2008]47号文件附件)
7相关记录
出境植物及其产品检验检疫记录(见附件2)
检疫除害处理监督记录(见附件3)
 
 
附件: 1.出境货物木质包装检疫监管流程图
2.出境植物及其产品检验检疫记录
3.检疫除害处理监督记录
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1:出境货物木质包装检疫监管流程图
标识加施企业提交除害处理方案
木质包装生产加工
检验检疫人员审定除害处理方案
标识加施企业实施除害处理
检验检疫机构监督除害处理过程/监测除害处理效果
除害处理结果
标识加施企业加施IPPC标识
检验检疫机构对IPPC标识加施情况进行监督
加标情况
出口货物使用
检验检疫机构对出境货物使用的木质包装实施抽查检疫
抽查检疫结果
出 口
不合格
不合格
不合格
不规范
规范
合格
合格
合格



附件2 :出境植物及其产品检验检疫记录
报检号 品名 
报检数/重量 施检时间/地点年 月 日/ 
检验检疫
方 式□现场检验检疫 □符合性审核放行 □口岸查验 □其它



据□《检验检疫工作手册》: 检验检疫工作程序(要求)
□ 检验检疫作业指导书            
单证
审核审核结果(完整性、有效性、一致性):□合格 □不合格:                  





疫核对货证是否相符:□符合 □不符合:                                   
包装方式:□纸箱 □塑料桶 □纸袋 □塑编袋 □木箱 □麻袋 □散装 其它:        
包装标记内容(生产批号、唛头等):□合格 □不合格:                    
包装状况(材料、污染、破损等):□合格 □不合格:                      
货物感官检查(色泽、气味、霉变、杂质、污染等):
□ 正常 □异常:                                                      
抽样情况:抽查 件(点)、取样 份
是否检出有害生物或其它:□否 □是:                                   
实验室检验检疫检测结果: □合格 
 □不合格:                                         



定□经检验检疫合格,予以放行。
□经检验检疫不合格,但经有效方法处理并重新检验检疫合格,予以放行。
□经检验检疫不合格,又无有效方法处理,不准出境。
备注 
检验检疫人员: 审核人员: 年 月 日


附件3 : 检疫除害处理监督记录 
报检号 
船名或地点 
数 量 
除害处理时间:
自 年  月  日 至 年 月 日
□ 熏蒸处理:
熏蒸方式: □船舶熏蒸 □帐幕熏蒸 □集装箱熏蒸 □筒仓熏蒸
熏蒸药剂名称:□磷化铝 □磷化氢 □硫酰氟 □环氧乙烷
熏蒸密闭时间: 小时(hrs.)
熏蒸投药剂量:    克/立方米(g/m3)
熏蒸温度:     ℃
散气结束时残气浓度:     克/立方米(g/m3)
□ 热处理:
热处理方法:            
热处理温度:  ℃
热处理时间:  小时(hrs.) 
□ 其它处理:
 
 
备注:

 检验检疫监督人员:       审核人员: 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:铁岭出入境检验检疫局综合业务科
地 址:辽宁省铁岭市开发区富州路68号 邮政编码:112616  邮箱:tieling@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处 网站标识码:bm31060005