政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>内设机构>综合业务科>规章制度
综合业务科空白证单、标识管理作业指导书
(2015-07-03)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

中华人民共和国铁岭出入境检验检疫局

 

 

 

综合业务科空白证单、标识管理作业指导书

 

文件编号: LNCIQ-TL-ZH-005-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


发布日期:2011815 实施日期:2011815

1.目的

为保证空白证单的安全,确保空白证单的正确使用,制定本作业指导书。

2.适用范围

铁岭出入境检验检疫局空白证单管理和使用

3.引用文件

3.1《辽宁检验检疫局空白证单管理规定》

3.2《出入境检验检疫签证管理办法》

4.职责

综合业务科负责全局列入CIQ系统的空白证单、CIQ标识、产地证书、自理报检单位备案证明、报检员证、认证证单、行政许可文书管理,各业务部门负责本部门空白证单、标识的日常使用和管理。

5.管理范围

实施统一管理的空白证单、标识范围为国家质检总局统一印制的检验检疫证单、CIQ标识、产地证证书、认证证单、行政许可文书等。

6.空白证单管理作业要求

6.1 综合业务科空白证单岗位人员负责空白证单、标识的管理工作,各业务部门应指定专人负责日常使用保管工作。空白证单管理人员应加强责任心,做到管理有序,手续齐全,并及时汇报有关情况。

6.2空白证单保存

空白证单、标识按规定分类存放,排列整齐,标识清楚,不得直接置于地面。存放场所应有防盗、防火、防虫、防潮、防霉变等安全设施,禁止存放有害及其它物品,有条件时,建立证书存放库,保持库内整洁,无关人员禁止入内。

6.3空白证单、标识领取

从辽宁局领取各类空白证单要填写《辽宁检验检疫局空白证单申领表》,经分管局长批准,向辽宁局检务处管理员领取。对领取的空白证单,发现漏页、错页或者印刷号错误、混乱等异常情况的,应做好记录并及时逐级上报,无问题的证单要及时在CIQ2000系统中做入库处理,证单无印刷流水号不能在CIQ2000系统中做入库处理的,应由证单管理人员填写《空白证单入库记录》。

领取产地证后应在产地证签证系统对证书做入库处理。

领取标识、认证证书、行政许可文书时按领取部门要求,领取后填写8.3记录。

6.4空白证单、标识的日常使用和保管

6.4.1各部门指定专门人员负责领取空白证单、标识和日常保管,并填写相应的领用记录和使用记录。

6.4.2各部门制证人员缮制证单时有印刷流水号的各种检验检疫证单,通过CIQ2000系统打印的,使用人员要注意确保证单的印刷流水号和打印流水号一致,并通过CIQ2000系统自动对证单的使用进行登记;不用CIQ2000系统打印的,应在《未列入CIQ2000系统检验检疫证单使用情况登记表》中登记使用情况

6.4.3“使用作废”和“更改作废”的证单应及时核销,不得擅自毁弃。作废的正副本均应标明“作废”字样并经本部门负责人审核签字后,同产生该证单的档案资料一同存放管理。各部门产生的作废证书应单独保存,并在《未列入CIQ2000系统检验检疫证单使用情况登记表》中登记作废情况,每年1月将上年作废证单和登记表一同退回综合业务科

6.4.4各种空白证单、标识必须按照国家质检总局规定的种类、格式、用途在指定的业务范围内正确使用,不得擅自扩大使用范围。严禁转借或挪作它用,列入CIQ系统管理的空白证单不得携带外出,不得交给报检人或申领人自行打印。

6.5综合业务科证单管理员对停止使用的各种空白证单报辽宁局对应处室集中处理。

6.6发放产地证书时应在产地证签证系统进行企业领用操作。

6.7发放其他证单、标识时应填写8.3证单、标识出、入库登记表。

8.形成的记录:


8.1记录编号: LNCIQ-R-JW-001

辽宁检验检疫局空白证单申领表

申领单位

 

申领时间

 

申领证单

种类及数量

 

(代领人)

 

(代领原因)

 

申领部门

管理员

 

单位领导

意见

 

 

8.2记录编号: LNCIQ-R-JW-003

未列入CIQ2000系统检验检疫证单使用情况登记表

证单种类:

日期

印刷流水号

报检号或编号

使用情况

使用人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


8.3记录编号: LNCIQ-R-TL-ZH-00

证单标识出、入库登记表

日期

入库数量

出库数量

印刷流水号段

结存数量

经手人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


9.证单管理流程图

证单管理流程图

证单管理员从辽宁局领取各类空白证单

对领取的空白证单,发现漏页、错页或者印刷号错误、混乱等异常情况的,应做好记录并及时逐级上报,无问题的证单要及时在CIQ2000系统中做入库处理,证单无印刷流水号不能在CIQ2000系统中做入库处理的,应由证单管理人员填写《空白证单入库记录》

各部门指定专门人员负责领取空白证单和日常保管,并在领用记录上签字

综合业务科证单管理员对停止使用的各种空白证单报辽宁局检务处集中处理。

 

 

 

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:铁岭出入境检验检疫局综合业务科
地 址:辽宁省铁岭市开发区富州路68号 邮政编码:112616  邮箱:tieling@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处