政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>内设机构>综合业务科>规章制度
综合业务科统计、商品质量分析作业指导书
(2015-07-03)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

 

中华人民共和国铁岭出入境检验检疫局

 

 

铁岭出入境检验检疫局

综合业务科统计、商品质量分析作业指导书

 

文件编号:LNCIQ-TL-ZH-003-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发布日期:2011年8月15日 实施日期:2011年8月15日

 

铁岭出入境检验检疫局

综合业务科统计、商品质量分析作业指导书

1. 目的

科学、有效组织本局统计工作,进一步规范铁岭出入境检验检疫局的检验检疫业务统计分析工作和质量分析工作,确保检验检疫质量分析和业务统计资料的准确性、及时性、全面性和安全性,及时准确地掌握铁岭出入境检验检疫商品质量、检疫疫情等业务动态,实现质量分析与疫情分析工作的规范化和制度化,充分发挥检验检疫业务统计的信息、咨询、和监督作用。

2. 适用范围

适用于铁岭出入境检验检检疫局业务统计和质量分析的管理和控制。

3. 引用文件

3.1《出入境检验检疫业务统计制度》

3.2 CIQ2000综合业务管理系统数据录入指南

3.3关于印发《辽宁检验检疫系统检验检疫不合格信息统计上报管理规定》的通知

3.4关于印发《辽宁出入境检验检疫局出入境货物退运监督管理办法》的通知

3.5关于进一步做好退运调查和上报工作的通知

3.6出入境货物退运追溯调查作业指导书

3.7辽宁局法综处业务统计分析工作程序

3.8辽宁局法综处进出口商品质量分析与疫情分析工作控制程序

3.9辽宁局法综处统计工作作业指导书

3.10辽宁局业务统计数据核查工作控制程序

3.11产品质量状况分析报告编写规范(国质检质2011240号)

4. 职责

4.1 各业务部门负责各自所辖业务范围内的进出口重点商品及重要工作的质量分析与疫情分析工作的信息收集、统计分析、报告撰写和汇总上报。

4.2 综合业务科统计岗位人员负责全局的业务统计工作,原产地签证业务统计工作,报检员、报检单位备案登记统计工作,负责汇总铁岭局的进出口重点商品和重要工作的质量分析与疫情分析及撰写质量分析报告、上报统计数据,并负责统计技术应用指导等工作。

5. 作业要求

5.1 本局业务统计的范围

5.1.1出入境货物检验检疫业务;

5.1.2出入境动植物性包装物、铺垫材料检疫业务;

5.1.3法定检验鉴定业务;

5.1.4报检员、报检单位备案登记统计工作;

5.1.5产地证注册、签证业务;

5.1.6出入境人员检疫查验、传染病监测、卫生监督业务;

5.1.7技术中心业务情况登记汇总。

5.1.8认证业务

5.1.9收费情况

5.1.10不合格、退运情况

5.1.11其它相关业务

5.2 统计、上报

5.2.1综合业务科档案管理人员在每月最后一个工作日做好当月证单归档清查工作,便于CIQ系统统计工作的正常进行。

5.2.2产地证签证人员及时对档案进行归档,每月最后一个工作日负责整理当月产地证签证档案,每月第5个工作日前将上月情况上报给统计人员。

5.2.3综合业务科报检员、报检单位管理人员负责在每月第5个工作日前将上月报检员注册和报检单位备案档案进行归档并统计上报。

5.2.4各业务部门每月第2个工作日结束前将上月统计数据表报送综合业务科。

5.2.5综合业务科按时把产地证收费数据、保健中心收费数据、不合格情况、退运货物追溯调查表上报辽宁局;把出入境人员健康检查及预防接种统计表、鉴定业务情况统计表数据录入CIQ2000系统中,按要求生成指定月统计数据。

5.2.6综合业务科负责根据货物检验检疫统计情况,及各部门上报的质量分析报告按辽宁局要求撰写全局质量分析报告。并按时将生成的报表和撰写的质量分析报告上报辽宁局。同时根据要求编辑局内各项报表和报告,上报给局领导。

5.2.7各业务部门根据辖区内进出口商品情况撰写质量分析与疫情分析报告(每季度结束后10日内上报产品质量状况季度分析报告),按要求报辽宁局各业务主管处室;对列入总局质量分析目录、但所辖区域内该年度进出口的重点商品,实行零报告制度。

5.2.8各业务部门负责撰写业务统计分析报告,在1月和7月第5个工作日之前将本部门全年、半年质量分析报告上报综合业务科,综合业务科负责撰写全局半年、全年质量分析报告并按时上报辽宁局。

5.2.9各部门负责报送上级主管部门要求的其他统计数据和分析报告。

5.3 统计要求

5.3.1文件要求

 各业务部门应按各类文件和相关部门要求报送,报送人对报送数据负责,如出现数据差错应及时更正并通知报送部门,引起不利影响按有关规定处理。

5.3.2上报时间

各部门应按规定时间上报统计报表和质量分析报告。统计上报时间以接到符合要求数据时间起算。综合业务科每月将没有按时或按要求上报的部门情况登记汇总后报局绩效办。

5.3.3数据要求

进出口商品质量分析与疫情分析采用的统计数据应当以CIQ2000综合业务管理系统统计为准,半年分析报告的起止日期为每年1月1日至6月30日,全年分析报告的起止日期为每年1月1日至12月31日,业务部门需要的统计数据可在CIQ2000系统TJ用户中查询,因需要查询其他CIQ统计数据的或查询CIQ统计数据有困难需要统计人员协助查询的应填写《统计数据需求申请表》经审批后交综合业务科,综合业务科统计人员负责按申请内容协助申请人查询统计数据,原则上在接到申请表后2个工作日内填写《统计数据查询回执》,并对回执内填写数据负责。综合业务科不对没有填写申请表而在综合业务科查询的统计数据负责,由该数据导致的报送差错由上报人员及上报部门承担责任。对CIQ2000综合业务管理系统无法统计的数据,业务部门可以采用人工方式进行统计。非本局人员原则上不得查询本局统计数据,特殊原因填写《统计数据需求申请表》经局长审批的可以到综合业务科进行查询,但统计人员只口头告知统计数据,不得打印统计表格,不得填写《统计数据查询回执》给查询人员,同时也不对查询统计数据的真实有效性负责。

5.3.4保密要求

各部门对本部门的统计信息、通过CIQ2000查询的电子信息、《统计数据查询回执》内填写的统计数据、统计分析报告等各类统计信息负有保密责任,不得将统计信息泄露。经查实将统计数据泄露的应尽快采取补救措施同时写出书面说明材料报局长,经局长批示后采取通报批评或其它方式对责任人进行处理。

5.3.5管理要求

各业务部门应明确质量分析与疫情分析工作负责人,按进出口商品的品种明确分析员,按督促分析员按时上报各类信息。

5.3.6外部合作

各业务部门对所管辖产品的质量发生变化情况应密切关注,有必要时应联合市技术监督局、卫生局、农委、动监局、外经局等部门开展质量状况分析,并形成分析报告,报送市政府等相关部门。综合业务科每年组织各业务部门或联合技术监督局向市政府至少报送一篇质量分析报告。

6. 形成的记录

6.1记录编号: LNCIQ-R-TL-ZH-020

统计数据查询申请表

申请人:
 编号:
 
□本部门内部数据查询□全局数据查询□其它数据查询

查询内容:

年 月 日
 
申请部门负责人审批意见:

            年 月 日
 
综合业务科负责人审批意见:       

 年 月 日
 
局长审批意见:            

  年 月 日
 

注:1、查询本部门数据不需局长审批。2、查询全局数据、其它数据或局外人员查询需经局长审批。

…………………………………………………………………

    统计数据查询回执   编号:
 
查询结果:

 

□详见附件:                数据统计表

查询人:                  年 月 日
 

注:1、回执编号应与统计数据查询申请表编号一致。2、局外人员查询直接答复,不填写查询回执。

 

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:铁岭出入境检验检疫局综合业务科
地 址:辽宁省铁岭市开发区富州路68号 邮政编码:112616  邮箱:tieling@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处