政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>信息公开年报
铁岭局2012年政府信息公开工作报告
(2013-02-04)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

辽宁局政府信息(政务)公开工作领导小组办公室:

2012年,铁岭局按照辽宁局和地方政府的统一部署,以科学发展观为指导,以全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,现将2012年政府信息公开工作情况汇报如下:

一、总体工作情况。

在辽宁局的监督指导下,铁岭局政务公开工作机制一直运行有效, 2012年将政务公开工作纳入绩效考核工作中,提出明确的目标任务,制定详细工作计划和政务公开相关的四项制度,完善《铁岭出入境检验检疫局政府信息(政务)公开工作规范》和政府信息公开投诉举报和考评制度。

二、更新政府信息公开目录和指南。

为方便社会公众查询,铁岭局编制了政务公开手册。2012年在2011年基础上更新政务公开手册的《信息公开目录》和内容,更新了10条政务公开信息,同时更新指南内容,进一步完善了政务公开工作。

三、加大政务公开培训和宣传力度。

一是大力宣传《辽宁省政务公开工作规定》。深刻认识《规定》发布与实施的重要意义,将《规定》作为法制学习的一项重要内容,列入《铁岭局2012年法制学习计划》,对外广泛开展宣传教育,为《规定》的实施营造良好社会氛围充分发挥报刊等媒体作用,对《规定》进行宣传,帮助进出口企业了解和熟悉有关政策规定,引导企业依法行使自身权利,积极参与政务公开活动,促进公民与政府间良性互动。二是集中学习《辽宁出入境检验检疫局政府信息公开工作管理规定(试行)》,明确了政务公开的领导体制、工作机制、工作程序公开内容和形式以及政务公开的法律责任。

三、主动公开信息和载体建设情况。

设置多处信息查阅场所,分别为局官方网站、铁岭市政务公开网站、局机关一楼大厅触摸屏、报检窗口公告栏。通过新浪微博、《国门时报》、《铁岭日报》等报纸和行风热线广播等形式,使人民群众通过新闻媒体渠道了解出入境检验检疫局有关信息,其中信息被《国门时报》采用5次,《铁岭日报》报道21次。在局官方网站为企业提供《企业操作手册》,手册包括16项业务工作流程,对容易产生误解内容进行特别标注和提升,手册发布一方面方便企业和群众查询使用,一方面有效缓解窗口咨询压力,同时还提高社会公众对铁岭局网站的关注度和点击率。

通过大厅触摸屏和《铁岭市政府信息公开管理系统》主动公开政府信息320 ,包括出入境检验检疫法律、法规、规章和规范性文件、部门职能、内设机构、计划规划、检验检疫业务流程等内容。全年编制18期铁岭检验检疫信息送交市政府及相关部门。

四、“5·15政务公开日”活动开展情况。

一是以软环境建设年和政务公开日活动为契机,大力营造公开透明、规范高效的阳光政务环境。在报检大厅设立政策咨询台,综合业务科人员开展现场咨询活动,采取面对面答疑解惑的形式,为群众解决实际问题,向进出口报检企业、出入境体检人员发放政务公开宣传资料,主动公开检验检疫局职能、服务范围、服务承诺、办事流程和收费依据等以满足进出口企业和广大群众对检验检疫信息的需求。积极向群众征求意见,整改政务公开工作中存在的不足。

二是开展“三学三树立”系列活动,深入宣传贯彻《质量发展纲要》。“自己深入学,树立抓质量、保安全的鲜明旗帜”。 以专题讲座形式深入解读《纲要》,并开展积极讨论,全局干部职工将思想和行动统一到《纲要》上来,形成学好《纲要》、用活《纲要》的热潮,把落实《纲要》作为提升能力的重要手段。“指导企业学,树立企业是质量第一责任人意识”。制定并向企业发放企业篇宣传手册,通过学习,企业纷纷表示受益匪浅,要自觉承担质量责任,扎实做好质量管理工作。“引导社会学,树立风尚人人关心质量的风尚”。通过进企业、向社会发放宣传单的政务公开日活动,宣贯《质量发展纲要》。

三是通过民心网“民心微博”开展政务公开咨询活动。515,铁岭局开展了政务公开咨询活动,除了与群众面对面沟通交流,现场答疑解惑外,还充分利用公示板、电子屏、铁岭市政务公开网等媒介载体作为宣传平台,并加入到“民心微博”问政的行列,在线解答群众咨询的问题。“民心微博”今后也将成为铁岭局政务公开的常态化工作。

五、接受社会监督和依申请公开情况。

进一步增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政府信息公开、软环境建设作为当前检验检疫部门接受社会监督。工作人员置牌上岗,各部门均设有投诉电话、投诉记录簿和投诉信箱。今年铁岭局窗口接待政策和业务咨询电话6000余通,获得企业和群众一致好评,从未被群众投诉。

2012未产生依申请公开项目,没有发生相关收费和减免情况未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

六、存在的主要问题及整改情况。

铁岭局高度重视政府信息公开工作,建立和完善了工作责任制和监督保障措施,之前的政务公开工作主要在深化公开内容、加强基础性工作方面存在不足,已从以下两个方面做了进一步的改进:一是梳理与公共服务相关的办事项目,合理分类,为公众提供规范、快捷的服务;二是从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源。

七、2013年政务公开工作要点。

一是加大政府信息公开力度。及时更新政府信息公开目录和指南,充实信息公开内容,完善主动公开和依申请公开制度,保障人民群众知情权。

二是完善政府信息发布渠道。一是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。二是丰富政府信息公开载体,实时公布重大政策法规及群众关心的热点问题。

三是加强宣传力度。广泛开展宣传教育,使广大干部职工牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性。

四是加强数据统计。加强政务公开基础数据统计研究工作,通过对数据统计、分析,及时掌握工作进展,为领导决策提供参考。

                           

铁岭出入境检验检疫局

20121130

 

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:铁岭出入境检验检疫局综合业务科
地 址:辽宁省铁岭市开发区富州路68号 邮政编码:112616  邮箱:tieling@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处