政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>信息公开年报
铁岭局2013年政府信息公开工作报告
(2014-01-22)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

辽宁局政府信息(政务)公开工作领导小组办公室:

2013年,铁岭局按照辽宁局和地方政府的统一部署,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,现将2013年政府信息公开工作情况汇报如下:

一、总体工作情况。

在辽宁局的监督指导下,铁岭局政务公开工作机制一直运行有效,2013年将政务公开工作纳入绩效考核工作中,提出明确的目标任务,制定详细工作计划,完善《铁岭出入境检验检疫局政府信息(政务)公开工作规范》和政府信息公开投诉举报和考评制度。

二、加大政务公开培训和宣传力度。

以《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布五周年为契机进行大力宣传。通过检验检疫局官方网站、新闻媒体做好《条例》的宣传报道,并通过公告栏、大厅触摸屏等载体,面向广大人民群众,尤其是进出口企业做好《条例》公开工作,推动政务公开工作的规范化、制度化。帮助进出口企业了解和熟悉有关政策规定,引导企业依法行使自身权利,积极参与政务公开活动,促进公民与政府间良性互动。

三、全力打造统一标准化服务窗口。

在公务服务区开设政务公开宣传栏,在窗口开设行政许可、报检须知、检验检疫收费标准等公告栏,增设了导检人员和自助申报中心,方便企业申报。在房间紧张的情况下,专门为企业设立了自助申报服务中心,中心内布置了电脑、打印机、复印机、传真机等设备,在导检人员的指导下,企业可以自助申报,极大的方便了企业。除了便民服务台和休息座椅,增配了包括便民箱、书报架、资料架、填单台、饮水机等十余个硬件设施,通过合理搭配检验检疫三原色和检徽,努力营造检验检疫行业形象,全力推进窗口的标准化、规范化建设,进出口企业和群众的满意度持续提高。

四、主动公开信息和载体建设情况。

设置多处信息查阅场所,分别为局官方网站、铁岭市政务公开网站、局机关一楼大厅触摸屏、报检窗口公告栏。通过新浪微博、《国门时报》、《铁岭日报》等报纸和行风热线广播等形式,使人民群众通过新闻媒体渠道了解出入境检验检疫局有关信息,其中信息被《国门时报》采用4次,《铁岭日报》报道25次。通过大厅触摸屏和《铁岭市政府信息公开管理系统》主动公开政府信息320 ,包括出入境检验检疫法律、法规、规章和规范性文件、部门职能、内设机构、计划规划、检验检疫业务流程等内容。全年编制10期《铁岭检验检疫局法制工作动态》送交市政府相关部门。

五、“5·15政务公开日”活动开展情况。

一是以软环境建设年和政务公开日活动为契机,大力营造公开透明、规范高效的阳光政务环境。在报检大厅设立政策咨询台,综合业务科人员开展现场咨询活动,采取面对面答疑解惑的形式,为群众解决实际问题,向进出口报检企业、出入境体检人员发放政务公开宣传资料,主动公开检验检疫局职能、服务范围、服务承诺、办事流程和收费依据等以满足进出口企业和广大群众对检验检疫信息的需求。积极向群众征求意见,整改政务公开工作中存在的不足。

二是 深入企业宣传贯彻《质量发展纲要》。成立贯彻实施质量发展纲要行动领导小组,制定《铁岭检验检疫局贯彻实施质量发展纲要2013年行动方案》和具体任务分解,在思想上高度重视,要把贯彻实施质量发展纲要行动作为当前和长远的首要任务,列入重要工作日程。局领导带头,出动60余人/进入铁岭地区30余家进出口企业指导学习《纲要》,制定并向企业发放企业篇宣传手册,通过学习,企业纷纷表示受益匪浅,要自觉承担质量责任,扎实做好质量管理工作。

三是通过官方微博与民互动。解决实际问题为根本,开展政策咨询解答活动,通过官方微博发布工作动态和温馨提示,并通过电子邮箱进行“远程协助”传递资料,不断提高政务公开工作实效性,让政务公开工作切实做到服务民生,惠及百姓。 

六、接受社会监督和依申请公开情况。

进一步增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政府信息公开、软环境建设作为当前检验检疫部门接受社会监督。工作人员置牌上岗,各部门均设有投诉电话、投诉记录簿和投诉信箱。今年铁岭局窗口接待政策和业务咨询电话6000余通,获得企业和群众一致好评,从未被群众投诉。

2013未产生依申请公开项目,没有发生相关收费和减免情况未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

七、存在的主要问题及整改情况。

铁岭局高度重视政府信息公开工作,建立和完善了工作责任制和监督保障措施,之前的政务公开工作主要在深化公开内容、加强基础性工作方面存在不足,已从以下两个方面做了进一步的改进:一是梳理与公共服务相关的办事项目,合理分类,为公众提供规范、快捷的服务;二是从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源。

八、2014年政务公开工作要点。

一是加大政府信息公开力度。及时更新政府信息公开目录和指南,充实信息公开内容,完善主动公开和依申请公开制度,保障人民群众知情权。

二是完善政府信息发布渠道。一是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。二是丰富政府信息公开载体,实时公布重大政策法规及群众关心的热点问题。

三是加强宣传力度。广泛开展宣传教育,使广大干部职工牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性。

四是加强数据统计。加强政务公开基础数据统计研究工作,通过对数据统计、分析,及时掌握工作进展,为领导决策提供参考。

                           

铁岭出入境检验检疫局

20131129

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:铁岭出入境检验检疫局综合业务科
地 址:辽宁省铁岭市开发区富州路68号 邮政编码:112616  邮箱:tieling@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处