政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载 | 人事信息 | 计划总结
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>信息公开年报
铁岭局2016年政府信息公开工作报告
(2017-03-09)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

铁岭检验检疫局(以下称“铁岭局”)2016年度政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制。报告中所列数据的统计期限自201611日至20161231日止。

一、总体工作情况

2016年,铁岭检验检疫局全面贯彻落实辽宁局政府信息公开工作部署,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作。

1、加强组织领导,明确职责任务

七月末,铁岭检验检疫局主要领导进行了调整,为切实加强对政务公开工作的领导,我局对政务公开工作领导小组适时进行了调整,确立了由新任局长为组长,班子其他成员为副组长,各部门主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在局办公室,由分管局长兼任主任,办公室主任兼任副主任,负责政务公开的日常工作。

2、规范政务公开制度,提高政务公开质量

一是公开的内容更加充实,修订了《铁岭检验检疫局政务公开工作规定》,对政务公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

二、主动公开政府信息情况

一是维护门户网站,及时更新相关办事指南、收费标准、业务流程、资料下载等,在门户网站增设了收费公示栏目。二是在一楼大厅LED显示屏定期将本局办事指南、收费标准进行公示。三是利用消费者权益日、世界认可日、“质量月”等活动以及到企业开展工作调研、召开检企座谈会等形式进行宣传介绍。四是完成了权利和责任清单的制定及发布工作。

2016年,我局主动公开政府信息共计216条,其中公布系统内规范性文件44条,制发规范性文件3条,信息宣传类169条。

三、精心组织,开展“5.15政务公开日”活动

我局结合工作实际,开展了以“推进政务公开,保障改善民主”为主题的“5.15政务公开日”活动。一是开展主题宣传。通过局官方网站、新闻媒体做好“5.15政务公开日”的宣传报道;二是在报检大厅设立政策咨询台,组织综合业务科人员开展现场咨询活动,向进出口报检企业、出入境体检人员发放政务公开宣传资料;三是深入开展“政务公开在基层”活动。出动30余人次进入铁岭地区10余家进出口企业指导学习《质量发展纲要》;四是通过微博公共服务平台与企业互动。

四、借助媒体平台,创新政务公开载体

在《铁岭日报》开辟“检验检疫之窗”专栏,宣传检验检疫工作重点、质量强国国家战略、介绍通关便利化的相关政策,使人民群众通过新闻媒体渠道了解出入境检验检疫局有关信息。运用铁岭局官方网站、政务微博等公共平台发布检验检疫信息,扩大发布信息的受众面、提高质检影响力。

五、依申请公开政府信息情况

2016年,我局未收到政府信息公开申请。

六、政府信息公开收费与减免情况

信息是主动公开在网站上的,无此项费用的产生。

七、政府信息公开复议、诉讼情况

2016年,我局未发生因政府信息公开而引发的行政复议案件以及行政诉讼案件。

八、存在的主要问题和改进措施

一是由于本地外贸依存度不高,社会各界对检验检疫关注度不够。二是负责政务公开工作人员均为兼职且非相关专业,对更好的开展工作有一定影响。

针对上述问题,我局将进一步加大宣传力度和信息公开力度,在利用报刊、广播、电视等传统形式公开政府信息的同时,充分借助现代传媒和新兴载体向社会发布政府信息,通过宣传引导增强政府信息公开工作的知晓率,强化政府公开信息对群众生产生活的服务作用。此外,进一步加强政务公开工作人员培训力度,强化相关业务指导,培养有潜力的年轻同志,加强政务公开工作的队伍建设。

九、其他需报告的事项

 

 

 

                               铁岭出入境检验检疫局

                                 2017年2月16

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:铁岭出入境检验检疫局综合业务科
地 址:辽宁省铁岭市开发区富州路68号 邮政编码:112616  邮箱:tieling@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处