政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载 | 人事信息 | 计划总结
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>办事指南>检务业务
自理报检企业备案办事指南
(2015-06-19)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

 

自理报检企业备案

 

事项名称:自理报检企业备案

设定依据:《出入境检验检疫报检企业管理办法》、《出入境检验检疫报检企业管理工作规范》

申请条件:铁岭地区向检验检疫机构办理本企业报检业务的进出口货物收发货人。

办理材料及流程

一、网上申请

1、登陆http://www.eciq.cnhttp://www.itownet.cn.

2、点击—自理报检单位备案登记。

3、新注册的企业,点击“新注册单位选项”--输入本企业组织机构代码(代码只输入数字,例:12345678-9则应输入123456789)—点击“注册”。

4、根据网上提供的申请表格按真实情况填写企业信息,所有信息确认输入无误后点击页面下方的“申请”按键提交。

5、申请后点击页面右上方“打印”按键,打印《报检企业备案表》。

6、核对填写完成的表格,如输入错误重新按步骤1操作进行修改并重新打印。

二、到检验检疫局备案

网上申请成功后,企业需到铁岭检验检疫局办理备案,并提交以下材料:

(一)《报检企业备案表》;

(二)营业执照复印件;

(三)组织机构代码证书复印件;

(四)企业的公章印模;

(五)使用报检专用章的,应当提交报检专用章印模(有多枚报检专用章的,应编号予以区别);

(六)出入境快件运营企业应当提交国际快递业务经营许可证复印件;

(七)报检人员备案,应当提交《报检人员备案表》及报检人员的身份证复印件;

提交的材料应当加盖企业公章,提交复印件的同时交验原件。                     

 

三、已备案企业信息变更、注销

1.备案表中载明的备案信息发生变更的,报检企业应当比照本规范第五条的有关规定,自变更之日起30日内持变更证明文件等相关材料到备案的检验检疫机构办理变更手续,并交还原发备案表。

2.报检企业可以向备案的检验检疫机构申请注销备案信息。注销报检企业备案信息的,该企业的报检人员备案信息一并注销。报检人员不再从事报检业务或与报检企业解除劳动关系的,报检企业应及时向检验检疫机构办理报检人员备案信息注销手续。报检人员能够提供具有法律效力的证明材料的,可以向检验检疫机构办理报检人员备案信息注销手续。办理注销手续时,应当交还原发备案表。因未及时办理备案信息变更、注销而产生的法律责任由报检企业承担。

3. 检验检疫机构通过信息化系统管理备案信息。报检企业应当通过信息化系统提交备案、更改、注销信息,并打印相关信息表。

4.备案材料可以通过电子方式提交的,企业可免于提交纸质材料。

 

受理机构及联系方式: 

铁岭出入境检验检疫局综合业务科一楼2号窗口 

地址:铁岭市开发区富州路68号 

联系电话:024-72695153

办理时间: 

1、国家法定工作日时间,周一至周五,上午8:30-11:30,下午1:30-4:30 

2、节假日和公休日执行“5+2”及24小时预约工作制 

 

 

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:铁岭出入境检验检疫局综合业务科
地 址:辽宁省铁岭市开发区富州路68号 邮政编码:112616  邮箱:tieling@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处