政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载 | 人事信息 | 计划总结
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>办事指南>检务业务
进口货物报检办事指南
(2015-06-19)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

 

进口货物报检办事指南

事项名称:进口货物报检

设定依据:《出入境检验检疫报检规定》、《出入境检验检疫签证管理办法》、《出入境检验检疫电子报检管理办法》、《CIQ2000综合业务管理系统数据录入指南》、《出入境快件检验检疫管理办法》、《进口汽车检验管理办法》、《关于外国及国际组织驻华官方机构自用物品进境检验检疫有关事项的公告》、《出入境检验检疫代理报检管理工作规范》、《辽宁检验检疫局签证管理实施细则》、《辽宁检验检疫局检务档案管理规定》、《辽宁检验检疫局代理报检单位信用等级分类管理措施》

申请条件:适用于铁岭检验检疫局系统所承担的进口检验业务的报检工作,包括一般报检、验证、流向等。具体包括:a)国家法律、行政法规规定必须由出入境检验检疫机构实施检验检疫的;b)对外贸易合同约定须凭检验检疫机构签发的证书进行结算的;c)有关国际条约规定必须经检验检疫的。

办理材料及流程:

一、一般规定

1、报检日期:填写发送电子报检数据的日期。合理申报的报检日期应在七天前至一天后的区间内。对超出区间的报检日期系统自动退单。

2HS编码:以最新公布的商品税则编码分类为准。按照货物的实际情况,输入正确的H.S编码。录入后,要对H.S编码的版本进行检查,如系统提示为旧编码,必须选取新版本的H.S编码输入。

3、特殊报检单位:在海关临时注册的特殊报检单位,应在“特殊要求”栏填写海关注册号。正确格式为先录入“海关注册号”加上10位编号,再录入其他特殊要求。如“海关注册号1234567890”。

4、出境发货人/入境收货人:必填项。输入收/发货人在检验检疫机构注册或备案的代码,输入的名称须与注册或备案的中文名称及合同中的买方一致)。

因特殊原因不能注册或备案的收货人(如使馆、科研单位和个人等),经批准可使用特殊单位代码。个人携带物报检时,可填写为特殊报检单位代码,但需在“特殊要求”栏加注“个人携带/伴随动物”。

5、所需单证/需要证单:申报法检商品时“所需单证/需要证单”栏不能为空,如确定不需要出具任何单证,请在报检单特殊要求栏中加注“不出单证”。

出口装运前检验 “需要证单”选择“其他证书”,在“特殊要求”栏加注“申请出具装运前检验证书”。

非法检商品不受限制。

6、报检货物项目:申请出具《出/入境货物通关单》或《出境货物换证凭条》(电子转单凭条)时,每份报检单报检货物不应超过20项,超过20项货物的报检单请分单报检。

7、集装箱号:运输工具为多个集装箱的,集装箱号码之间应用半角逗号分隔。

8、贸易方式:根据实际情况填写。

“退运货物”与“是否退运”标记应一致;出境报检贸易方式为退运(即原入境货物退运出境),则产地必须为“境外”(代码990002)。

市场采购或出入加工区货物:须在特殊要求栏加注“市场采购”或“出入加工区”货物。如商品属于注册登记质量许可范围内商品,需在特殊要求栏中加注“出口至加工区生产原料”。

来料/进料加工:生产企业与出口货物须经检验检疫机构核查备案后才能以来料/进料加工贸易方式报检。

9、用途:新增必填项。货物用途必须录入。

10、资质或审批:根据要求需随附许可/审批文件时,“随附单据”栏需点选“许可/审批文件”,在“许可证/审批号”选择相应的许可证,并填写相应许可证的证书号。“许可证/审批号”下拉栏未列明的资质情况,如出口种苗注册证、出口植物及产品注册号、进口食品收货人备案号、进境植物产品收货人备案号等,应在“特殊要求”栏加注(详见“特殊要求”栏的具体要求)。

11、废旧物品:入境旧品报检时货物中文品名须含有“旧”或者“*成新”字样,并且“废旧物品”栏须选择为“旧品”。

12、出境货物产地:出境报检货物产地需具体到区县级行政区名称,如:210202,大连市中山区。注意:区域不能填写类似于210200辽宁省大连市(市级区域)或201201大连市市辖区(模糊区域)。系统内未列明的开发区、工业区等按施检机构对应的行政区域录入。

13、入境目的地:新增必填项。入境报检货物目的地应具体到区县级行政区名称。要求同上。

14CIQ代码:新增必填项。出境报检时为必填项,需填写货物对应的CIQ代码。如实施了电子监管,CIQ代码还需要主管业务部门在电子监管系统中进行维护。

15、生产单位:出境报检时要求正确填写生产单位注册登记号和生产单位名称;市场采购货物/个人携带物报检时生产单位代码可填写为特殊报检单位代码,但需在“特殊要求”栏加注“市场采购/个人携带/伴侣动物”。

16、验证条件(入境食品):“预包装食品”应在“验证条件栏”选择 “1(目录内/预包装)”。“非预包装食品”或“食品原料”或“食品添加剂”应选择“2(目录外/非预包装)”。

17、 报检类别:入境货物报检类别暂统一按“一般报检”申报。

出境货物本单位施检的按“一般报检”报检;凭“换证凭单”正本在本单位申请“换证”的,按“核查货证”报检;出境换证凭条(T号)直接到检务窗口办理。

根据具体情况,报检类别为“验证”或者“调离”的,由检务人员给予更改。

二、特殊要求

(一)动物及其产品/水产品

入境伴侣动物:携带允许进境的伴随动物入境时,报检应提供有效检疫证书、接种证书,并在特殊要求栏加注“附接种证书”。

入境油脂:请在报检单特殊要求栏中加注动物油脂的加工状态:“原始状态”或是“经加工”。

入境三文鱼:如申报的为野生捕捞三文鱼,请在报检单特殊要求栏中加注“野生捕捞”;如为养殖三文鱼,请在“许可证/审批号”栏选择动植物检疫审批并录入证书号码。

出境美国水产品:需随附《HACCP验证证书》,并在“特殊要求”栏加注“附《HACCP验证证书》”。

(二)植物及其产品

入境种子苗木:随附《引进种子、苗木检疫审批单》的,应在“特殊要求”栏加注“附《引进种子、苗木检疫审批单》”。

入境深加工木制品:凡进口经加热或加压等深加工程序制作的木制品货物,如木门、木窗、木镜框、画框、木质工具、木质家具、胶合板等,应在“特殊要求”栏加注“深加工”,或者在品名处体现上述品名字样。

入境棉花:应在“特殊要求”栏加注“境外供货企业是/否已登记”。

入境转基因:纳入第一批实施标识管理的农业转基因生物目录的货物,中文品名须含“非转基因”或“转基因”字样,“转基因”货物需要在“特殊要求”栏加注“附转基因相关文件”。

入境切花:如品名中不含有切花字样的,请在报检单特殊要求栏中加注“切花”;

入境冷冻水果:货物名称(中文)须体现“冻”或“冻水果”字样。

出境竹木藤柳草芒制品:应来自注册登记企业,报检时需在“特殊要求”栏加注“竹木草制品备案号”。

出境水果:来自注册登记果园、包装厂的,需在“特殊要求”栏加注“果园注册号”或“包装厂注册号”。

(三)食品/化妆品

入境包装类别:食品类报检须根据实际情况在“特殊要求”栏加注“预包装食品”或“非预包装食品”或“食品原料”或“食品添加剂”。

入境化妆品、保健品:化妆品报检应随附卫生部化妆品卫生许可证/国家食药局化妆品备案凭证,并在“特殊要求”栏加注“附卫生部化妆品卫生许可证/国家食药局化妆品备案凭证”。

保健品报检时在特殊要求栏中加注“保健食品批准号……”。

入境食品加工设备:报检时须附自我符合性声明(声明其进口产品符合《食品安全法》以及《商检法》及其实施条例等相关规定)及符合性材料,并应在“特殊要求”栏加注“食品加工机器/设备,附符合性声明”。

入境食用油:对进境后不再进行分装或加工的预包装食用植物油,请在特殊要求栏中加注“预包装”字样。如进境后需分装或再加工的,无需加注。

出境鲜活食品:出口产品监管条件包括“S”的,但不属于出口食品生产企业卫生注册/登记/备案的商品范畴,需要在品名中体现“鲜”、“活”字样。如出口苹果,应申报为“鲜苹果”。

出境罐头、速冻食品类产品:请在品名处体现“罐头”“速冻”字样。

124种食品或食品饲料添加剂产品:国家质检总局与商务部、海关总署联合公告2007年第70号列入《法检目录》的124种人类食品和动物饲料添加剂和原料产品在出入境报检时,如果是食用或食品添加剂用的,选择用途为“食用、食品添加剂”,特殊要求栏中加注“食用”或者“食品添加剂”;

如为饲用的,应在“用途”栏选择 “饲用”,特殊要求栏中加注“饲料添加剂”;

仅限于工业用途的,选择用途为“其他”,在“特殊要求”栏加注“仅工业用”。

(四)机电产品

入境成套设备:报检时须在货物中文品名或“特殊要求”栏加注“成套设备”。

入境汽车空调压缩机:报检时须提交非CFC-12 为制冷工质的证明(如产品说明书、技术文件以及供货商的证明),并在“特殊要求”栏加注“附非CFC-2 为制冷工质的证明”。

入境四种特殊贸易旧机电:出口退货、暂时出口复进口、出口维修复进口、国内结转等四种特殊贸易方式进口的旧机电产品,应在“特殊要求”栏加注对应的贸易方式“出口维修复进口、国内结转、出口退货、暂时出口复进口”字样。

入境医疗器械:报检时须随附国务院药品监督管理部门审批注册的进口医疗器械注册证书(医疗器械注册证)(复印件),并应在“特殊要求”栏加注“附进口医疗器械注册证书”。

入境3C类产品:具有“CCC证书”或“免办证明”的:在“验证条件”栏点选“目录内/预包装”,在特殊要求栏中加注“3C-A或者3C-B”,在“随附单据”栏点选“许可/审批文件”,在“许可证/审批号”栏选择对应证书,并规范填写相关内容。

对于监管条件含L,但不属于强制性认证产品目录的,应在“验证条件”栏点选“目录外/非预包装”,在特殊要求栏中加注“3C-C”,报检时随附目录外商品的确认或说明。

对属于3C认证范围,但符合条件无需办理的情况,在特殊要求栏中加注“3C-D”。

3C-ABCD:为3C类产品在系统内的识别代号。3C-A:具有“CCC证书”;3C-B:具有“免办证明”;3C-C:目录外产品;3C-D:特殊情况:驻华使领馆、外交人员物品,私人物品,政府间援助,进入出口加工区生产原料,保税区货物,出口退运货物等。

非以氯氟烃(CFCs)物质为制冷剂、发泡剂的家用电器:报检时须随附非氯氟烃制冷剂、发泡剂的证明(产品说明书、技术文件以及供货商的证明)及《经营者自我声明》,并在“特殊要求”栏加注“附非氯氟烃制冷剂、发泡剂证明”。

(五)化矿产品

入境毛坯钻石:报检时须附《金伯利进程毛坯钻石证书》并在“特殊要求”栏加注“附《金伯利进程毛坯钻石证书》”。

出境美国日用陶瓷制品:出口美国日用陶瓷工厂需提供《输美日用陶瓷生产厂认证证书》,并在特殊要求栏加注“附输美日用陶瓷生产厂认证证书”。

(六)卫生检疫

进出境特殊物品需随附《入/出境特殊物品卫生检疫审批单》,在“特殊要求”栏加注“《入/出境特殊物品卫生检疫审批单》”或填写《入/出境特殊物品卫生检疫审批单》编号。

(七)其他

入境展览品:入境展览品需选择贸易方式为“展览品”,或在“特殊要求”栏加注“展览品”。

出境委托检验:报检时需在“特殊要求栏”中加注“委托检验”。

出境木质包装:报检时需在“特殊要求栏”中加注“木质包装”。

出境援外物资:报检时需在“特殊要求栏”中加注“援外物资”。

出境HS9503008900未命名玩具:对于非做玩具用途的,需在“特殊要求栏”中加注“非玩具”。否则需附注册登记质量许可并录入证书号码。

非法检商品:申请出具检验证书的,需在“特殊要求栏”中加注“申请出具XXX证书”。

三、包装报检的有关填制要求

出口危包性能:报检时须输入包装生产单位的质量许可证号码。

出境货物包装:报检输入“包装存放地点”,应具体到区县级行政区名称。

四、其他几点说明:

集中审单系统上线以后,所有的电子数据都需要通过该系统审核,通过后按照编号规则生成正式报检号,代表该电子数据已经被检验检疫机构认可。

企业端软件:集中审单系统为检验检疫局端软件,企业端无需升级改造目前所使用的申报系统,按照原有方法操作。

业务流程:报检数据只有通过集中审单部门审核通过后,我局检务部门才能接受到带有正式报检号的电子数据。集中审单分为机器审单和人工审单两个环节,机器审单为自动审核。未通过机器审核的数据会被退回报检单位或者等待集中审单部门人工审核。被退回电子数据需要报检单位按照退单回执信息内容要求重新补充完善后再次申报。

报检单打印:申报单位电子申报后会收到两个回执信息,第一个回执是带有“E”号的预报检信息,第二个回执是具有正式报检号的报检单信息,其中包括集中审单系统反馈给企业的相关内容。因报检数据被正式认可的同时,可能会被系统规则修改部分电子数据内容,请申报单位在接收到正式报检号(即末尾不带“E”的号码)后,方可打印报检单,并按原有程序办理后续事宜。

回执情况:集中审单系统会根据系统内设规则自动化智能判定数据是否通过,如申报后及时收到正式报检号回执,则代表数据被认可,可以打印报检单并办理后续事宜;如申报后收到退单回执,请按照退单回执的内容修改补充报检数据;如申报后未能及时收到正式报检号回执,有可能数据被拦截,需要人工审核判定是否通过,请耐心等待。同时,企业收到正式号的回执中可能带有相关工作的指导指南类信息,请及时查收了解。

业务范围和资质:请各报检单位严格遵守检验检疫机构有关业务划分和企业产品资质的规定,不要超范围跨区域超资质申报,包括企业资质、产品资质以及施检机构业务范围。否则系统会根据规则设定自动退单或者自动修改报检单数据项。

报检要求:各报检数据项的填写要求按照总局《关于印发《CIQ2000综合业务管理系统数据录入指南》(暂行)的通知》(质检通函〔20092号)文件规定要求以及辽宁局、各分支机构的有关要求录入,本版本所列内容为上述文件的有效补充,如与上述要求有冲突之处,请在不影响根本内容的前提下,兼顾双方的要求。

 

受理机构及联系方式: 

铁岭出入境检验检疫局综合业务科一楼2号窗口 

地址:铁岭市开发区富州路68号 

联系电话:024-72695153

办理时间: 

1、国家法定工作日时间,周一至周五,上午8:30-11:30,下午1:30-4:30 

2、节假日和公休日执行“5+2”及24小时预约工作制 

 

 

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:铁岭出入境检验检疫局综合业务科
地 址:辽宁省铁岭市开发区富州路68号 邮政编码:112616  邮箱:tieling@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处