政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载 | 人事信息 | 计划总结
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>办事指南>认证认可
出口食品生产企业备案办事指南
(2015-06-19)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

 

出口食品生产企业备案办事指南

事项名称:出口食品生产企业备案

设定依据:《出口食品生产企业备案管理规定》、《辽宁出入境检验检疫局出口食品生产企业备案管理工作规范》

申请条件:铁岭地区出口食品生产企业

办理材料:出口食品生产企业应向其申请备案的工厂所在地检验检疫局提出备案申请或延续备案申请。申请时应提供的申请材料包括:《出口食品生产企业备案申请书》(附件1)、《申请备案企业自我声明和自我评估表》(附件2,以下简称《自我评估表》)以及以下材料的电子文本:

a)  营业执照、组织机构代码证、法定代表人或者授权负责人的身份证明、依法应取得的食品生产许可证及其他行政许可证照等材料的扫描件;

b)  厂区平面图、车间平面图、人流图、物流图;

c)  申请备案产品的加工工艺材料(包括工艺流程图、加工工艺描述、关键加工环节的工艺参数和生产工艺关键部位的图片资料);

d)  申请备案产品的产品说明书;

e)  申请备案产品的原料、辅料和食品添加剂的种类和来源情况;

f)  企业卫生质量管理人员和专业技术人员资质情况(从业经历及经过哪些培训等);

g)  有关食品安全卫生控制体系的文件材料;

h)  企业通过认证以及企业内部实验室资质情况;

i)  《自我评估表》中需要提供的其他证据材料。

办事地点:铁岭出入境检验检疫局综合业务科一楼2号窗口(铁岭开发区富州路68号)

联系电话:024-72695153

办理时间: 

1、国家法定工作日时间,周一至周五,上午8:30-11:30,下午1:30-4:30 

2、节假日和公休日执行“5+2”及24小时预约工作制 

办理流程:

1、申请

出口食品生产企业备案时,应当向铁岭检验检疫局提交申请和相关文件、证明性材料,并对其备案材料的真实性负责。

2、受理

自出口食品生产企业申请备案之日起5日内,铁岭检验检疫局对出口食品生产企业提交的备案材料进行初步审查,材料齐全并符合法定形式的,予以受理;材料不齐全或者不符合法定形式的,应当一次告知出口食品生产企业需要补正的全部内容。

3、技术审核

受理申请后,铁岭检验检疫局组织对申请人实施技术审核以确定符合国内外相关法规的要求。需要对出口食品生产企业实施现场检查的,应当在30日内完成。因企业自身原因导致无法按时完成文件审核和现场检查的,延长时间不计算在规定时限内。

4、审批

铁岭检验检疫局自收到评审报告之日起10日内,对评审报告进行审查,并做出是否备案的决定。符合备案要求的,颁发《出口食品生产企业备案证明》(简称《备案证明》);不予备案的,应当书面告知出口食品生产企业,并说明理由。

5、延续备案

《备案证明》有效期为4年。出口食品生产企业需要延续依法取得的《备案证明》有效期的,应当至少在《备案证明》有效期届满前3个月,向铁岭检验检疫局提出延续申请。铁岭检验检疫局对提出延续备案申请的出口食品生产企业进行复查,经复查符合备案要求的,予以换发《备案证明》。

6、变更与重新办理。

出口食品生产企业的企业名称、法定代表人、营业执照等备案事项发生变更的,应当自发生变更之日起15日内,向铁岭检验检疫局办理备案变更手续。

出口食品生产企业生产地址搬迁、新建或者改建生产车间以及食品安全卫生控制体系发生重大变更等情况的,应当在变更前向铁岭检验检疫局报告,并重新办理相关备案事项。

 

 

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:铁岭出入境检验检疫局综合业务科
地 址:辽宁省铁岭市开发区富州路68号 邮政编码:112616  邮箱:tieling@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处