政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载 | 人事信息 | 计划总结
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>办事指南>认证认可
强制性产品认证免办办事指南
(2015-06-19)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

 

免于办理强制性产品认证证明办事指南

事项名称:免于办理强制性产品认证证明办事指南

设定依据:《强制性产品认证管理规定》、国家认监委2005年第3号公告、《关于明确无需办理和免于办理强制性产品认证工作有关问题的通知》、《辽宁出入境检验检疫局无需办理和免于办理强制性产品认证工作管理办法》

申请条件:铁岭地区办理无需办理强制性产品认证和免于办理强制性产品认证的进口企业。列入《实施强制性产品认证的产品目录》内,确因特殊用途或因特殊原因而未获得强制性产品认证的小批量用于生产和生活消费的进口产品管理工作不适用。

办理材料:

免办条件

具体说明

申请人要求

申请须提交的材料(每份材料必须加盖申请人公章)

核销要求

条件1

为科研、测试所需的产品

指对该产品进行研究、开发,以开发、生产出相关产品所需进口的产品(而非研究工作所需的科研器材)。

对该产品进行研究、开发、测试的机构

1、免办CCC申请表

2、免办产品明细表

3、申请人的营业执照复印件(证明其有相应的研究、开发、测试能力)

4、申请免办的情况说明(包括科研测试后产品处理方式和不用于销售以及对该产品安全问题负责的承诺等内容。)

5、本次研究、开发、测试计划书/项目书

6、发票、提单复印件

7、测试后退运出口的需提交核销承诺书(一式两份)

 

测试后退运出口按核销规定实施监管

条件2

为考核技术引进生产线所需的零部件

从国外引进生产线后,需试运行或考核该生产线所需的最终产品的零部件。

使用/引进生产线的工厂

1、免办CCC申请表

2、免办产品明细表

3、申请人营业执照复印件

4、申请免办的情况说明

5、引进生产线的证明材料(生产线进口报关单、有关部门批准建设或引进该工厂生产线批文、机电证明等)

6、发票、提单复印件

无出口核销要求

条件3

直接为最终用户维修目的所需的零部件/产品

不适用于产品召回改进后复进关的产品。

维修单位/最终用户

1、免办CCC申请表

2、免办产品明细表

3、申请人营业执照复印件

4、申请免办的情况说明(内容包括待维修整机情况、维修授权情况,并注明需维修的设备名称、型号、维修零部件的单损耗量等)

5、申请人为维修单位的,必须提供最终用户向维修单位申请维修的相关资料(如加盖公章的维修协议、最终用户的报修单等)以及最终用户的营业执照复印件。

6、发票、提单等复印件

7、需维修设备的原购买或进口证明材料的复印件

8、产品符合性声明(国内外或制造商实验室检测报告、产品符合安全标准的企业自我声明等)

无出口核销要求

条件4

工厂生产线/成套设备配套所需的设备/部件

仅限于工厂生产线/成套生产线配套产品单独进口时适用,不含非配套产品和办公用品。

使用该设备/零部件的工厂

1、免办CCC申请表

2、免办产品明细表

3、申请人营业执照复印件

4、申请免办的情况说明

5、有关部门批准建设或引进该工厂生产线/成套设备生产线的相关证明材料。(包括批准文件、生产线设备清单、安装图纸等)

6、合同、发票、提单等复印件

7、产品符合性声明(国内外或制造商实验室检测报告、产品符合安全标准的企业自我声明等)

无出口核销要求

条件5

仅用于商业展示,但不销售的产品

不得销售或提供给普通消费者使用

负责商业展示的公司

1、免办CCC申请表

2、免办产品明细表

3、申请人营业执照复印件

4、申请免办的情况说明,包括展示时间、地点,对展示后该产品的处理方式和不用于销售的承诺

5、合同、发票、提单等复印件

6、展示后退运出口的,提交核销承诺书(一式两份)

展示后退运出口的,按核销规定实施监管

条件6

暂时进口后需退运出关的产品(含展览品)

必须办理出口核销手续

使用这些产品的公司(展览品的免办申请人必须是负责展览的公司)

 

1、免办CCC申请表

2、免办产品明细表

3、申请人营业执照复印件

4、申请免办的情况说明

5、发票、提单复印件

6、核销承诺书(一式两份)

按核销规定实施监管

条件7

以整机全数出口为目的而用一般贸易方式进口的零部件

必须办理出口核销手续

使用这些零部件/产品的工厂

1、免办CCC申请表

2、免办产品明细表

3、申请人营业执照复印件

4、申请免办的情况说明(内容包括整机出口期限、加工地点,单损耗情况、货物全部用于出口和核销承诺)

5、成品出口合同、组装图等复印件

6、发票、提单复印件

7、核销承诺书(一式两份)

按核销规定实施监管

条件8

以整机全数出口为目的而用进料或来料加工方式进口的零部件

仅限于整机全数出口而用进料加工方式进口的零部件,以来料加工方式进口的零部件,经受理报检部门认定,可无须提供产品认证文件直接办理报检手续。

海关《登记手册》/电子帐册中的工厂

1、免办CCC申请表

2、免办产品明细表

3、申请人营业执照复印件

4、申请免办的情况说明

5、海关登记手册首页复印件、申请免办产品帐册所在页的复印件,并在该复印件上对免办产品加以标注。

海关手册为电子帐册的,需提供加盖单位公章的打印件)

6、来料或进料加工合同复印件或者提单、发票等。

海关监管核销

注:如果进口的产品需要国家批准的进口许可证或者配额等,则需提供进口许可证或者配额的复印件。

 

办事地点:铁岭出入境检验检疫局综合业务科一楼2号窗口(铁岭开发区富州路68号)

 

 

联系电话:024-72695153

办理时间: 

1、国家法定工作日时间,周一至周五,上午8:30-11:30,下午1:30-4:30 

2、节假日和公休日执行“5+2”及24小时预约工作制 

办理流程:

1、免办申请人通过“CCC免办电子审批系统”(网址http://mb.cnca.cn/)进行申请,第一次申请需先注册账号(以后再进入就不需再注册)。

2、申请人通过系统填写申请《免办证明》的信息,上传《免办证明》所需提交的材料。录入申请信息时要注意:合同号、发票号、提单号、申请免办3C的原因、理由、情况介绍必须录入,不能省略。产品信息选择准确,产品特性描述清楚。检查无误后提交申请。

3、铁岭检验检疫局通过“CCC免办电子审批系统”受理企业的申请,通过三级审批,审核申请人所提供的材料是否符合要求,符合的审批通过,通过后申请人递送纸质材料。不符合的审批不通过并通知申请人。

4、申请人提交申请后注意上网查看办理流程,当流程节点到达“材料比对”环节时及时向检验检疫机构提交书面材料。

5、铁岭检验检疫局对企业递交的纸质材料与网上提交的材料进行比对,比对一致的签发《免办证明》,比对不一致的告知补正,不能补正或补正后仍不一致的,退回不予发证。

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:铁岭出入境检验检疫局综合业务科
地 址:辽宁省铁岭市开发区富州路68号 邮政编码:112616  邮箱:tieling@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处