政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载 | 人事信息 | 计划总结
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>办事指南>食品检验监管
进口肉类存储冷库备案工作指南
(2015-07-01)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

 

进口肉类存储冷库备案工作指南

 

事项名称:进口肉类存储冷库备案

设定依据:《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《进出口食品安全管理办法》、《进出境动植物检疫审批管理办法》、《进出口肉类产品检验检疫监督管理办法》
总局依法对进口肉类存储冷库实施备案管理。获得备案单位的名单在总局网站公布。

申请条件:辽宁地区进口肉类存储冷库。

(一)交通、运输便利、位于指定进境口岸辖区范围内,或临近指定进境口岸且在同一地级行政区内具备有方便搬运的运作空间,冷库总容量达3000吨(空运口岸配套冷库及肉类加工企业自备的冷冻库、冷藏库除外)。

(二)应当位于在远离污染源,周围环境清洁卫生,不得有碍食品卫生的区域,环境卫生应当符合环保要求,库区内不得兼营、生产、存放有碍食品卫生的其它产品;库区主要道路应铺设适于车辆通行的坚硬路面(如混凝土或沥青路面等),路面平整、易冲洗,无积水。

(三)冷库内地面用防滑、坚固、不透水、耐腐蚀的无毒材料修建,地面平坦、无积水并保持清洁;墙壁、天花板使用无毒、浅色、防水、防霉、不脱落、易于清洗的材料修建;库房密封,有防虫、防鼠、防霉设施。

(四)冷冻库库房温度应当达到-18以下,昼夜温差不超过1;冷藏库库房温度应当达到4以下。

(五)冷库内保持无污垢、无异味,环境卫生整洁,布局合理,不得存放有碍卫生的物品,保持过道整洁,不准放置障碍物品。库房应定期消毒,定期除霜。

(六)应当设有温度自动记录装置,库内应当配备非水银温度计,并应经过符合资质的计量部门予以校准并在有效期内。

(七)备案存储冷库须提供视频监控等必要的检验检疫和监督管理设施。

(八)建立与进口肉类检验检疫相适应的完善的冷库管理制度。

办理材料:

(一)进口肉类存储冷库备案申请表

(二) 冷库平面图(标明拟备案库位、视频监控系统监控区域)及有关图片

(三)法人资格证明

(四)工商营业执照(经营范围应包括冷冻食品仓储方面内容,加工企业自用冷库除外)

(五)食品仓储资格证明(如工商行政管理部门的食品流通许可证或卫生部门的食品卫生许可证等)

(六)出入库管理制度

(七)防疫卫生制度

(八)其他冷库管理制度

办事地点:铁岭出入境检验检疫局检疫监管科318房间(铁岭开发区富州路68号)

办理时间:除国家规定假日及休息日均可办理

(上午:830-12:00  下午13:00-16:30

联系电话:024-72695163 72695161

办理流程:

(一)申请单位填报备案申请表

(二)向所在地直属局提交随附材料。复印件应加盖申请单位公章,并同时交验原件;

(三)直属局审核材料的完整性和真实性,并进行现场考核,经考核合格后成为进口肉类备案存储冷库;

(四)直属局于每年5月和10月以局函形式上报辖区内新增备案存储冷库名单和取消备案存储冷库名单,同时附新增备案存储冷库备案材料,由总局统一发布备案存储冷库名单。

(五)原进口肉类备案冷库一年以上(含一年)没有进口肉类指定存放业务原则上予以取消;如因特殊原因需要保留的应及时提出申请,由直属局派考核组重新考核合格可延期一年。

 

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:铁岭出入境检验检疫局综合业务科
地 址:辽宁省铁岭市开发区富州路68号 邮政编码:112616  邮箱:tieling@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处