政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>办事指南>卫生检疫
关于防止哈萨克斯坦克里米亚 刚果出血热传入我国的警示通报
(2009-09-01)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

关于防止哈萨克斯坦克里米亚刚果出血热

传入我国的警示通报

据悉,哈萨克斯坦暴发克里米亚-刚果出血热,截至目前已有14例病例,其中7例死亡。为防止克里米亚-刚果出血热传入我国,保护前往哈萨克斯坦人员的健康安全,根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则的有关规定,现通知如下:

一、各检验检疫机构要加强对来自哈萨克斯坦入境人员的健康申报、体温监测、医学巡查、医学排查等检疫查验工作,对主动申报或现场发现的克里米亚-刚果出血热等传染病染疫人和染疫嫌疑人,要及时采取必要的医学措施,并移交医疗机构进一步诊治。

二、对入境人员中发现的克里米亚-刚果出血热等传染病患者,要按照《出入境人员传染病疫情报告管理规定》的有关要求,及时上报,同时通报当地卫生部门和疾病预防控制中心(CDC)。

三、各检验检疫机构对来自哈萨克斯坦的交通工具、货物、集装箱、行李、邮包要加强现场查验和卫生监督工作,发现有蜱类、鼠类等媒介的,可依法实施卫生处理。

四、对前往哈萨克斯坦的人员,检验检疫机构及其国际旅行卫生保健中心应向其提供有关疫情信息和国际旅行卫生保健咨询服务,提高出国人员的防病意识,防止感染克里米亚-刚果出血热等传染病。

五、克里米亚-刚果出血热是一种由克里米亚-刚果出血热病毒引起、经蜱媒传播的急性病毒传染病。人类大多因被带有该病毒的蜱叮咬而感染。主要临床表现包括突然发烧、四肢乏力、食欲不振、头痛、肌肉痛、呕吐、腹泻、皮疹和出血(如鼻、口腔等黏膜出血)。在克里米亚-刚果出血热流行区域应尽量避免与啮齿动物接触,注意个人防护,防止被蜱叮咬。

本警示通报自下发之日3个月有效

 

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:铁岭出入境检验检疫局综合业务科
地 址:辽宁省铁岭市开发区富州路68号 邮政编码:112616  邮箱:tieling@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处