政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载 | 人事信息 | 计划总结
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>办事指南>植物检验检疫
出口竹木草制品企业注册登记办事指南
(2015-06-19)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

 

出口竹木草制品企业注册登记办事指南

事项名称:出口竹木草制品企业注册登记办事指南

设定依据:关于进一步规范出境竹木草制品检验检疫

监管工作的通知》(质检动函〔201551

申请条件:

出口竹木草制品应当来自注册登记的生产企业。申请注册登记的企业应当符合下列条件:

1. 厂区整洁卫生、道路及场地地面硬化、无积水;

2. 厂区布局合理,原料存放区、生产加工区、包装及成品存放区划分明显,相对隔离;

3. 有相对独立的成品存放场所,成品库/区干净卫生,产品堆垛整齐,标识清晰;

4. 具备相应的防疫除害处理措施,防疫除害处理能力与出口数量相适应;

5. 配备经检验检疫机构培训合格的厂检员,熟悉生产工艺,并能按要求做好相关防疫和自检工作;

6. 建立质量管理体系或制度,包括卫生防疫制度、原辅料合格供方评价制度、溯源管理制度、厂检员管理制度、自检自控制度等。

办理材料与流程

1. 从事出境竹木草制品生产的企业,应向所在地检验检疫机构提出书面申请,并提交以下材料:

1)《出境竹木草制品生产企业注册登记申请表》

2)企业工商营业执照复印件;

3)组织机构代码证复印件;

4)企业厂区平面图。要求标示企业的原料存放场所、生产加工车间、包装车间、成品库、主要生产设备或设施等;

5)防疫除害处理措施及相关设施情况材料;

6)生产工艺流程图,包括各环节的技术指标及相关说明等;

7)厂检员相关资格证明材料;

8)生产加工过程中所使用主要原辅料清单、自检自控计划;

9)必要的企业质量管理制度文件等。

2. 检验检疫机构对企业提交的申请材料书面审核,符合要求的,接受申请;不符合要求的,一次性告知需要补正的材料,在限定期限内逾期不能补正的,视为撤回申请。

3. 申请材料审核合格后,检验检疫机构应及时组成由2人以上(含2人)的考核组,依据注册登记条件,对企业进行现场考核。考核情况填入《出境竹木草制品生产企业注册登记考核表》。

4. 经现场考核合格或在限定期限内整改合格的企业,所在地检验检疫机构向辽宁局动植处报备,由辽宁局颁发《出境竹木草制品生产企业注册登记证书》,证书有效期为4年;经现场考核不合格或在整改期限内仍达不到要求的,不予以注册登记,所在地检验检疫机构应及时下达《出境竹木草制品注册登记未获批准通知书》,书面告知不合格原因,半年内不得重新申请。

5. 所在地检验检疫机构负责对获得注册登记资格的企业实施日常监管。

受理部门:铁岭出入境检验检疫局检验监管科318房间(铁岭市开发区富州路68号)

办理时间:除国家规定假日及休息日均可办理

(上午:830-12:00  下午13:00-16:30

联系电话:024-72695173

 

 

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:铁岭出入境检验检疫局综合业务科
地 址:辽宁省铁岭市开发区富州路68号 邮政编码:112616  邮箱:tieling@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处